blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Когда закончится волатильность

Интересно читать, когда по некоему предмету делает заявление человек, весьма к этому предмету близкий и потому компетентный. А если даже и не компетентный, то все равно близкий в силу служебного положения.

Это я увидел новость о том, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля, как и общая макроэкономическая ситуация, будет долгое время волатильным... тьфу ты, опять новое словечко придумали, точно что-то скрывают от народа, беспокоить его не хотят. Нестабильным, короче.

Если перевести заявление Грефа на обычный разговорный язык, оно будет означать примерно следующее. Рубль, то есть его курс, будет долгое время качаться как мачта в бурю, а потому делать вклады в рублях, то есть нести их к Грефу в Сбербанк, ни в коем случае нельзя. Надо покупать баксы, евро, да хоть швейцарские франки. Сбережения целее будут, да и доходней. В разы и на порядки.

По идее это чуть не во все бурные постсоветские годы был категорический императив и вообще общее место. Но такие вещи несколько странно слышать от руководителя учреждения, собирающего наибольшее количество этих самых рублей. Тем более я сам в конце прошлого года сидел в Сбербанке и перекладывал остатки на новый вклад, а менеджер смотрела на меня так, словно боялась, что я сейчас все выведу в баксы. А я не мог - ремонт был на носу. Сейчас вот этих рублей нет, а то бы вывел. Когда она поняла, что оставляю, даже вроде вздохнула с облегчением.

Понятно только, что вот сейчас, когда идут эти прыги-скоки, все лишние остатки от зарплаты и прочих доходов, надо обращать в валюту. Сам Греф сказал, кто смеет сомневаться. Тем более кто-то из замов министра финансов заявил, что в начале 2016 года рубль будет укрепляться, и если он не соврал, надо будет это мгновение остановить и на пользу дела употребить. Если будет что употреблять, конечно.

А там, когда эта волатильность закончится, можно будет на досуге, за чашечкой кофе, подумать и о рубле. Греф, наверно, скажет когда, если на посту останется.

Tags: деньги, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments