blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Премия за отдых

Интересная новость попалась. Про то, что тем гражданам, которые отдохнут в России, дадут нечто вроде премии в 50 тысяч рублей. По крайней мере, готовится такой законопроект (не первый день, как указано, готовится, но прочитал я про него впервые).

Сама новость по себе приятна тем, что государство в отличие от обычной практики не забирает, а наоборот, дает. И притом платит даже не за работу, а за отдых. Немногие отказались бы, если бы им платили за отдых.

Помнится, когда раздавали приснопамятные ваучеры, продвигалась тема, что государство в отличие от прежних времен тоже не берет, а дает, что говорит в пользу новой власти. Потом эти разговоры прекратились, поскольку результаты ваучерной приватизации, мягко говоря, пришлись по вкусу немногим. Так что эта попытка законотворцев в области туризма в целом государству в плюс.

Теперь о странностях. Во-первых, цифры - когда пишут, что бюджет за три года недосчитается 2 (двух) миллиардов, а за один год по России попутешествовало свыше 40 (сорока) миллионов, сразу думается, это как же считали? Потому как если два милларда поделить на заявленные 50 тысяч, получится 40 тысяч, а не сорок миллионов. Словно разработчики, как персонаж романа Жюля Верна "Вверх дном", ошиблись на три нуля.

Второе - что, интересно, помешает предприятиям в сговоре с отелями и турфирмами рисовать липовые справки об отдыхе для своих работников и предъявлять их в налоговую? А если и работник согласится участвовать  этом сговоре и получать свой кусочек от 50 тысяч за отдых на даче или вообще ничегонеделание. Многие ли откажутся?

Вообще подумалось, что непонятно зачем к этой системе привлекать предприятия, которые ничего не сэкономят, поскольку полученные от налоговой деньги должны будут передать работникам. В заметке говорится, что у них появится "дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение года". Это не только противоречит предыдущей фразе об отдыхе на море для небогатых семей - сезон на море по понятным причинам нельзя распределить в течение года, - но и вообще неясно с чего придумано.

Возможно, следует исключить предприятия, а расчеты осуществлять между гражданами и госорганами по предъявлению в последние соответствующих документов - билетов, путевок и квитанций об уплате каких-нибудь местных сборов. Это лишний геморрой отдыхающему, но если он будет то же самое приносить в бухгалтерию родного предприятия, мало что изменится. К тому же и неработающие путешествующие пенсионеры смогут пополнять бюджет, а то о них в законопроекте словно забыли.

В общем, надеюсь, что такие просто лежащие на поверхности соображения учтут при принятии соответствующего закона, буде его все-таки примут. Что в нынешних условиях не факт, конечно. Но не хотелось бы, чтобы турист в очередной раз остался у разбитого корыта (откуда там это корыто с рельсой взялось? Когда снимал ущелье, вроде не было никакого корыта!).

0803-1009-DSCF3416.jpeg

0803-1435-DSCF3672.JPG

Tags: деньги, туризм, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments