blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Макродиагноз

Вот здесь, в "Ведомостях", напечатан очередной, с пылу с жару, макропрогноз. Очень неприятный, или как говорят по ящику, стрессовый и даже катастрофический.

И это, считаю, правильно. Макропрогноз должен быть страшным и даже ужасным, иначе в правительстве ничто и не почешется. Правда, не факт, что и при таком сценарии почешутся, но может хоть призадумаются.

Посколько в большой экономике я не так чтобы разбираюсь, то просто опишу в ситуацию в терминах собственного анамнеза и прочего диагноза.

Когда-то я был не то чтобы красивый и стройный, но вполне в рамках разных формул здоровой фигуры и даже на их нижней границе. То есть при росте 178 см имел вес 72 кг, а иногда даже доходило до 67 кг.

Примерно с начала 2000-х, когда экономика благодаря ценам на нефть правильной политике руководства начала расти, также росло и благосостояние вашего покорного слуги. При этом он, то есть я, начал набирать вес и где-то к началу 2010-х добрался примерно до 104-105 кг. При росте, как уже указано, отнюдь не под 2 м.

Ну а чего - двигаюсь при долгом сидении на компе меньше, а питаюсь всякими сладостями больше. А ведь до 2000-х в типографии работал, там не посидишь особо, не потолстеешь.

Ну и в один прекрасный день, когда мне уже неделю адски хотелось пить при отсутствии жары, жена посоветовала сдать кровь на сахар. Сдал и получил результат - до сих пор помню - 14,7 чего-то там на что-то там, глюкозы в ммолях на литр вроде. А норма - 5-6 этих самых чего-то.

В общем, врач диагностировала диабет и для начала прописала изменить режим питания. А диабет - это не хухры-мухры, это и концы отдать можно (примеры были мне приведены, но лучше их не упоминать, это уже совсем мрачно). На сладости и многие казалось бы привычные продукты пришлось наложить вето.

И - о чудо - за какую-то пару месяцев вес сбился и стал в районе 90 кг. Глюкоза тоже сначала ушла под 10, а затем вообще стала в район 5-6, с редкими подскоками до 7,5.

Сейчас, правда, подскоки эти стали чаще, потому что иногда я все же нарушаю режим. Что плохо для здоровья и вдобавок вредно для кошелька.

Так вот, если сравнить экономику с объевшимся гражданином, то можно сказать, что в тучные годы она не только нарастила жирок-капитал, но и повесила на себя массу обязательств (причем далеко не всегда социальных) в расчете на то, что этот праздник будет длиться вечно.

И теперь либо врачи-экономисты пропишут рецепты, как этот жир снять и вернуться к более-менее здоровому состоянию. Либо экономика все равно будет к нему возвращаться - но с лишними издержками а ля 90-е, выламываясь из рамок, в которые ее будет пытаться загнать нефтяная конъюнктура правильная политика руководства. А какие рецепты - можно подумать, есть некоторые идейки.

На фотке справа, если не ошибаюсь, инструктор-черногорец - стройный худощавый малый, который лазает по горам, дышит чистым воздухом и питается здоровой пишей (фастфуды, как я однажды заметил, в Черногории не прижились). Хотя и дородные ребята среди инструкторов были, но и они выглядели здоровыми и оптимистичными.

0806-1530-DSCF3886.jpeg


Tags: иронически к себе, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments