?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время много статей видел и в ленте, и вообще, на тему распада России. Причем были самые разнообразные сценарии распада - от полной погибели страны с исчезновением ее с карты мира до относительно спокойного раздела на отдельные государства, некоторые из которых даже будут близки к процветанию.

Спорить с массой выдвигаемых при этом аргументов (или подтверждать их) неохота, поскольку что будет на самом деле никто из прогнозистов толком не знает. Прогнозист может опираться сравнительно-исторические, экономические и политические факты и факторы, и делать на их основе выводы. Но эти выводы будут не абсолютны, а с какой-то долей вероятности. Причем даже достаточно большая доля вероятности не гарантирует сбываемости прогноза.

А поскольку неохота спорить с какой бы то ни было претензией на абсолютное знание, то просто хочется отметить один момент.

В принципе сценарии распада можно разделить на два направления, что у меня в первом абзаце и указано. Эти два общих сценария имеют и примеры в истории России XX века - катастрофический распад 1917-1918 годов и относительно бескровное (кроме случаев, о которых будет сказано ниже) разделение СССР на отдельные государства в 1991 году.

При взгляде на эти процессы замечается следующее. Распад Российской империи был кровавым, но не был, так сказать, институциональным. В законах империи ничего не было про возможность отделения ее частей (за исключением некоторых отдельных прав Польши и Финляндии, которые в итоге и отделились, хоть и не без издержек), и, даже можно написать "следовательно", процесс разделения, будучи абсолютно беззаконным, сопровождался, мягко говоря, неслабыми издержками. Или, наукообразно выражаясь, процесс был изначально слабо институционализирован (еле выговорил), что привело к весьма кровавым последствиям.

Распад же СССР произошел на вполне институциализированной, то есть юридически обеспеченной почве, поскольку именно создавшие его большевики заодно создали соответствующие институты союзных республик и т.д., формально поддерживающие общую конструкцию, где центральным стержнем была партийная власть. При ослаблении этой власти формльные институты обрели реальность, и раздел СССР произошел по тем границам, которые большевики в свое время институциа... юридически оформили, короче.

Кровавые события вплоть до уровня гражданской войны в бывшем СССР все равно имели место. Но в основном они проходили именно там, где была сделана попытка нарушить прежний формальный советский статус - в автономных республиках в составе союзных. То есть Абхазия, Южная Осетия, Карабах, Чечня и вот теперь Донбасс.

В некоторых случаях большевистские институции даже пересиливали те, что были до них - Латвия и Эстония, скрепя сердце, вынуждены были отказаться от российских районов, принадлежащих им по договорам 1920-х годов.

Отсюда можно сделать вывод - гипотетический распад России вряд ли будет поддерживаться соответствующей юридической системой, поскольку согласно нынешним законам отделение какой-либо части страны не предусмотрено. Значит, это скорее будет сценарий 1917 года с разборками на всех уровнях и сопутствующим негативом. И процесс затронет в той или иной степени ближних и дальних соседей России, не говоря об интересах мировых держав. От чего большинство из них однозначно проиграет, а некоторые может что-то и выгадают. Но это уже тема другой статьи.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

igorhim
Aug. 25th, 2015 07:33 am (UTC)
Странно, но я нигде абсолютно подобных статей не видел, хотя и сижу в инете довольно часто.
Наверное, не там читаете.)
blaster2009
Aug. 25th, 2015 08:32 am (UTC)
Я парочку в топе приметил, а там куча ссылок, но давать их неохота:-) А началось, похоже, с нашумевшей заметки Владимира Яковлева с призывом валить.
igorhim
Aug. 25th, 2015 01:00 pm (UTC)
Так вот пусть он и валит! Спокойнее и проще будет жить без таких моральных уродов.
blaster2009
Aug. 25th, 2015 07:39 pm (UTC)
Он уже давно там:-) Но раньше ничего подобного не заявлял, да и вообще политикой не занимался.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com