А теперь скачали новую порцию классики, заданной на лето. И среди них...
...классический рассказ Тургенева "Муму".
Ребенку в "Белом Клыке" понравился тот момент, что когда главный персонаж Белый Клык из-за своего ужасного хозяина Красавчика Смита оказался на краю гибели от зубов бульдога, появился положительный герой инженер Скотт и освободил Клыка, а злого хозяина избил "по морде в кровь" (это уже из
Притом дальше сын был уверен, что хотя Белый Клык, превращенный Смитом в чудовище убийства, продолжает бросаться даже на своего спасителя, но тем не менее все будет хорошо, и инженер Скотт сделает из него человека... то есть хорошую собаку, как в общем и получилось.
Вот теперь думаю - когда он прочтет "Муму", не спросит, а почему Герасим не свернул шею самодурше-барыне и не ушел с Муму в деревню? Или даже можно без смертоубийства барыни, но тогда и Муму тоже зачем топить. Тут, похоже, простым разбором не отделаешься. Придется залезать в историю, культуру и прочую этнологию.
А вообще идея такого параллельного разбора литературных произведений интересна, хотя, может, и несколько спекулятивна. Возможно, ее кто-то и применял, хотя мне ничего кроме кратенького сравнения поведения героев романов Джеймса Чейза и маленького человека Башмачкина из "Шинели" Гоголя не попадалось. И то это была не литературоведческая работа, а предисловие к сборнику того же Чейза.
Comments
Потому что раз барыня сказала, значит так надо... с детства учат детей не думая бабьи прихоти выполнять)))
Edited at 2015-08-09 11:47 pm (UTC)
Кстати, игры еще недавно хорошие делали и в России, потом я за ними следить перестала.
Мужики: Привет, собака!
Муму: Привет, мужики!
Мужики: Говорящая собака!!!
Муму: Говорящие мужики!!!
Edited at 2015-08-10 02:22 pm (UTC)