?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитал пятую книгу эпопеи Питера Гамильтона "Пришествие Ночи". В общем это, похоже, получился пролог перед главными, финальными событиями. Много сюжетных линий из предыдущих романов не нашло своего завершения, и, судя по всему, все эти переплетения автор распутает в последнем романе.

Что интересно, среди космических погонь и звездных войн нашло место и описание Земли будущего, как ее видит автор в двадцать шестом веке. Земля страдает от ливней и ураганов, которые были вызваны деятельностью человека. Теперь человечество живет под гигантскими куполами, в поселениях-аркологах; ими в основном стали прежние мегаполисы. Аркологи соединены туннелями для электромагнитных поездов, которые одни и поддерживают транспортное сообщение - век самолетов закончен из-за ураганов.

При этом, с одной стороны, Земля по-прежнему технологически сильнейшая планета в Конфедерации, а с другой - несмотря на все описанные автором технические чудеса, преступность и коррупция никуда не делись и по-прежнему цветут в аркологах пышным цветом. И потому из перенаселенных аркологов их обитатели старались уехать на другие планеты, где и народу поменьше, и кислороду побольше. Теперь многие такие планеты захвачены одержимыми, а некоторые и вовсе выдернуты из нашей Вселенной в какие-то загадочные места.

Вообще и населенные людьми планеты, и эденистские обиталища столкнулись с разными проблемами. А наиболее светло и беспроблемно в будущем выглядит ожерелье или кольцо планет (вспомнилось ефремовское Великое Кольцо), на котором в числе прочих живут так называемые наблюдатели. Правда, они тоже не очень довольны и иначе чем богадельней свое место обитания не называют. Да и это светлое будущее создано не землянами, а высокоразвитой расой киинтов. Похоже, землянам нигде спокойно не живется - "а он, мятежный, ищет бури".

Posts from This Journal by “Питер Гамильтон. Пришествие ночи” Tag

  • Обнаженный Бог: Финал

    Сегодня последняя книга шеститомной эпопеи дочитана, последняя страница перевернута или как там в случае чтения с мобильного надо говорить.…

  • Нейтронный Алхимик: Конфликт

    Сдавайтесь - и присоединяйтесь к нам! Или умрите - и присоединяйтесь к нам! (Луиджи Бальзамо, командующий флотом Аль Капоне) Дочитал четвертый…

  • Нейтронный Алхимик: Консолидация

    Сегодня дочитал третий роман из шестилогии Питера Гамильтона, то есть одолел половину эпопеи. Автор ввел откровенно фэнтезийный или даже мистический…

promo blaster2009 august 23, 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kromni
Jul. 26th, 2015 04:17 pm (UTC)
Земляне никогда не успокоятся)))
blaster2009
Jul. 26th, 2015 04:32 pm (UTC)
Киинтовый мир очень приятен - морской берег, вечное лето, приличные домики, можно телепортироваться на любую планету объединения, все просьбы и приказы исполняют слуги-провайдеры. А сами наблюдатели по поручению киинтов выполняют сложные задания на Земле и в других местах, но в случае опасности их тут же телепортируют. Очень насыщенная жизнь, в общем. Но они все равно недовольны.

"...Мы все, наблюдатели, хотели бы помочь, ну хотя бы указать ученым правильное направление.

— Отчего же вы не помогаете?

— Даже если бы нам и разрешили, толку бы не было. Я — часть нашей истории, Джей. Я видела, как мы, грязные дикари, стали цивилизацией, распространившейся по всей Вселенной. Более чем кто-нибудь, я понимаю, кем мы могли бы стать, дай нам только шанс. И могла бы вмешаться, так что никто бы и не догадался, что им управляют. Но в самый решающий момент социальной эволюции, когда опыт мой жизненно необходим, я должна оставаться здесь.

— Ну почему? — спросила Джей умоляющим голосом. Хрупкие плечики Трэйси задрожали от сдерживаемых эмоций.

— Ох, деточка, разве ты не поняла, в каком месте ты находишься? Это же проклятая богадельня."

Edited at 2015-07-26 04:32 pm (UTC)
kromni
Jul. 26th, 2015 06:26 pm (UTC)
)))
sizif73
Jul. 26th, 2015 10:21 pm (UTC)
>И потому из перенаселенных аркологов их обитатели старались уехать на другие планеты, где и народу поменьше, и кислороду побольше.

Тут как-то Хобобер в ру_сайфай делал репост пафосного агитплаката от Анпилогова про светлое космическое будущее человечества. Очень хотелось туда влезть с комментариями, но обычно в репостах это не имеет смысла: автор не он, мопед чужой...

Был там у меня тезис, что на другие планеты массово полетят, когда на Земле будет хуже чем на небе, когда соответствующая технология появится, естественно. Ну, или илита начнет выпинывать лишних людей. Если на кого пропаганда не подействует, то насочиняют законов, что за каждый косяк будут отправлять осваивать новую Сибирь или Австралию. Агитпроп, кстати, уже пошел: http://mtrpl.ru/the-case-for-mars
blaster2009
Jul. 27th, 2015 07:04 am (UTC)
Хе-хе... ну в общем в романе это тоже отражено, нарушителей закона отправляют либо на каторжные планеты, либо в качестве рабов у обычных колонизирующих.
stafford_k
Jul. 26th, 2015 11:10 pm (UTC)
Если доживём - то может быть и увидим.
blaster2009
Jul. 27th, 2015 07:05 am (UTC)
Вряд ли доживем, но если откроют способ сверхсветового перемещения в пространстве, то модет что-то и увидим:-)
goodspider
Jul. 27th, 2015 08:18 pm (UTC)
Здорово, надо тоже потом почитать)
blaster2009
Jul. 27th, 2015 08:39 pm (UTC)
Это не просто, там шесть огромных романов... но я такие люблю.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com