В общем, емнип, в неком маленьком городке кто-то начал убивать гастарбайтеров. Просто грубо мочить.
Милиция, как всегда понукаемая сверху, начала носом рыть землю, но найти никого сначала не могла. И тогда один из героев второго плана - молодой лейтенант - продумал целую операцию и устроил засаду. Засада удалась - убийцу схватили чуть не с оружием в руках, с поличным и всеми полагающимися процедурами. Как выразился герой - "на трупе взял!".
Тут даже, получается, суд превращается в формальность, потому что все доказательства налицо. Но личность убийцы вызвала шок в городке. Это оказался телеведущий местной программы на религиозные темы, почтенный, хоть и молодой, интеллигент, и притом весьма влиятельный (играет его Виктор Раков). Правда, с прибабахами на национально-религиозной почве, но чтобы он за оружие взялся, никто не ожидал.
При этом по такой статье фигурант может потребовать судить себя судом присяжных, что он и сделал. Присяжных подобрали и начался процесс.
Но на свободе остались друзья и сообщники обвиняемого. Один из них, по кличке "Артист" (Алексей Горбунов), по поручению подсудимого начинает обработку присяжных.
Работа довольно тяжелая. Хотя грубое запугивание присяжных авторы сценария использовать не стали, это было бы некиногенично. Артист действует тонко - узнает про проблемы членов суда (а у кого их нет) и содействует в их решении. В обмен на содействие нужно проголосовать так, как нужно.
С одной женщиной-присяжной ему даже пришлось ночь провести (вроде он потом задумался, ту ли профессию выбрал, может надо поспокойней).
Но - накануне решающего голосования удалось обработать только пять присяжных. А для вердикта "невиновен" надо минимум шесть. Когда число голосов делится поровну, вердикт выносится в пользу подсудимого.
Присяжные проводят итоговое совещание. Шестеро голосуют за "виновен" - еще бы, все убеждены, что доказательства твердые, железобетонные. Пятеро "обработанных" - за "невиновен".
Артист в ужасе и подумывает о том, как бы и куда смыться - он в отличие от обывателей знает суровый нрав хозяина. Если что не так, тот и из тюрьмы достанет.
Остается последний присяжный - средних лет товарищ с цепким взглядом. Он на совещании заявляет что-то типа того:
- Я из материалов вижу, что обвиняемый мочил этих самых нацменов. И, несомненно, он в убийствах виновен. Но - я его в этом прекрасном деле освобождения русского народа от засилья иноземцев полностью поддерживаю. Я сам политический активист и обеими руками за. Так что мой вердикт - невиновен.
Занавес, фанфары, обвиняемый уже не обвиняемый и с триумфом выходит на свободу.
После этого были разные повороты событий, один из которых стал финальным. Шокированный этой историей главный герой, честный судья (Генадий Назаров), сталкивается с антигероем в коридоре поезда. Антигерой пытается его убедить в своей правоте. Герой философию антигероя отвергает и в знак такого непризнания вынимает нож и... втыкает его себе в грудь, почти как японский самурай.
Этим он вводит в антигероя в шок, и тот бросается этот нож вынуть - ему совсем не надо, чтобы оппонент оказался прав, да еще таким способом.
В этот момент в коридор входит давешний лейтенант, теперь уже капитан, со свидетелями. И с теми же словами "на трупе взял" надевает на антигероя наручники.
Короче, поскольку за убийства, которые тот совершил, его не смогли осудить, то теперь его будут судить за то, чего он не совершал. А нападение на судью - это уже не хухры-мухры.
Я когда смотрел данное действо где-то в начале 2000-х, то сперва решил, что все это скомстролили для того, чтобы дискредитировать в глазах общественности суд присяжных. Но сейчас, глядя на историю с трибуналом, думаю другое. Суд присяжных вполне работающий и действенный институт. Но при выполнении некоторых условий. В частности, присяжные должны быть а) надежно защищены от посторонних влияний, б) в их ряды не должны попадать люди пристрастные, а тем более политические активисты.
Это, наверно, сделать сложно, но необходимо. Ну и относится в числе прочего и к упомянутому трибуналу по "Боингу". Хотя там, наверно, будут не присяжные, а профессиональные судьи.
Journal information