blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Свобода vs. зарплата

Так-так, очередной соцопрос от изрядного пинаемого в разных кругах Левада-Центра. А тема интересная - готовы ли граждане отказаться от свободы слова и поездок за границу, если за это им будут гарантированы нормальная зарплата и приличная пенсия.

Правда, готовность выразили не все россияне, как можно понять из заголовка (это для заманухи, да? а врать-то нехорошо!), и даже не половина, как заявили в первой строке. А 42 процента. Вот неготовность выразила как раз почти половина. Хотя вроде бы, как меня не раз заверяли в комментах, в загранку у нас ездят считанные проценты населения, да и свобода слова якобы ассоциируется с забалтыванием и разными прочими гадостями.

И в отличие от других параметров в левадовских таблицах эти как бы не слишком меняются от времени.

Я вообще-то не против нормальной зарплаты и тем более приличной пенсии, к тому же я человек немолодой и совершенно непассионарный. Вот и сегодня что-то в верхней части спины неприятно заболело - то ли от холодного ветра свело, то ли менингит намечается, в общем головой покрутить затруднительно. Еле с работы домой уполз. Но отказываться от свободы слова, которая и так изрядно скукожилась в последнее время, мне совсем не хочется. Это будет похоже на отказ от собственного мнения. Которое у меня может и не супер-пупер какое, но мое.

И по заграницам я еще не наездился. В отличие, кстати, от некоторых интернет-собеседников, которые наездились будь здоров и теперь решили, что можно и не ездить. А интересно, если бы тех, кого спрашивали про то, хотят они или нет, еще бы спросили, а ездили ли они за эту самую границу? Любопытная бы наверно корреляция получилась.

Ну и вдобавок есть подозрение, что одно без другого как бы не совсем сложится. Или сложится, но ненадолго. Хотя можно предположить, что если каким-то чудом эти зарплаты и пенсии станут как в эмиратах, уже больше половины тут же примет ислам в самой ортодоксальной версии. Но это, конечно, уже клеветнические измышления фантазии.


Tags: иронически к себе, палытыка
Subscribe
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments