blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Кто кого потребляет?

Сегодня такую новость увидел, что сразу свои текущие проблемы позабыл (а их навалом, и все только множатся).

Новость такая - один видный господин, а именно первый заместитель руководителя департамента развития новых территорий Валерий Шкуров (классная фамилия, и уж если характер ей соответствует, то, ребята, держитесь!!!), объявил, что где-то в недрах московского аппарата родилась идея брать деньги с торговых центров (ТЦ) за въезд к ним покупателей.

А на эти деньги ремонтировать этот самый въезд. Ну то есть средство для въезда, то есть съезд с кольцевой дороги (МКАД), где много ТЦ расположено. И подъезд к этим самым ТЦ.

Цитирую дословно из заметки:

"Мы же платим по счетчику за воду, которую потребляем, аналогично торговый центр "потребляет" покупателей, которые подъезжают к нему. От них зависит его прибыль", – пояснил Шкуров.

Это - в рамочку!

Разные философы и социологи, в основном левого толка, короче, борцы с потреблятством, утверждают, что человечество погрязло в потреблении. И наверняка кто-нибудь давно открыл, что и система, обеспечивающая потребление, также "потребляет" человека. Это в общем лежит на поверхности.

Но вот что система еще при этом должна платить, потому что отпускаемое человечество не просто ресурс, а принадлежащий местным властям, как вода - это что-то новое. Даже если и не вода принадлежит, вода типа общественное достояние, - а трубы водопровода и канализации. Но человека вроде общественным достоянием не объявляли, разве что очень радикальные утописты и теоретики "стакана воды" (блин, и тут вода!).

Хотя, разумеется, за все надо платить. Но после прочтения рассуждений тов. Шкурова кажется, что потребителю еще раз залезают в карман.

Мне вот не очень верится, что как только где-то появляется торговый центр, город тут же делает под козырек и бежит строить (и в дальнейшем обслуживать) к нему абсолютно бесплатно объекты инфраструктуры - подъезд, въезд и съезд. Скорее уж все это либо строится на паях с инвестором, либо, как и указано в заметке мелким шрифтом, все вопросы подъезда прописываются в договоре заранее. (Не говоря уже о дорожным фонде, который пополняется в том числе и из налогов ТЦ, каковые в итоге берутся из кармана покупателя.) И тогда ТЦ может, буде подъезд стал приходить в негодность, нанять строительную компанию и отремонтировать.

И это должно выйти дешевле, чем все время платить городу за работы, которые не каждый день проводятся.

А ведь проводя сравнение жителей с молекулами аш-два-о, можно до таких вершин додуматься. Например, брать налог с каждой дороги, ведущей из Москвы на дачу молекулы и его семьи. Да что там с дороги - с каждой двери, пропускающей молекулу домой, на работу, в метро и в департамент по развитию новых территорий.

А автору за идею дать Нобелевскую премию по экономике. А потом догнать и еще дать.

0908-2011-IMG_0563.JPG

Tags: Москва, апсюрд, городское, магазины
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments