?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рабочие?

Только вчера распинался над новостью по поводу будущей профессии программиста-юриста, а сегодня еще столичная новость подоспела. Теперь во главу угла ставятся рабочие профессии. Вот кто-то умный мне сказал, что программистов дохрена, сантехников может не хватить. (Не будем говорить кто, хотя это был kromni)

Правда, в новости сказано, что слесари, сборщики и наладчики будут популярны именно среди рабочих профессий, а не профессий вообще (если кто-то не напутал, я или автор). Так что до программистов вряд ли достанут. О чем в конце этой статьи еще напомнили.

Поэтому новость не особо выделяющаяся. Точнее, выделяющаяся другим.

А именно - тем, что 40 процентов работников, то есть чуть ли не половина, работают не по специальности вуза, а на рабочих должностях. А "вышка" им типа нафиг сдалась.

И мы помним почему - профессия типа непрестижна, условия труда ужасные, в "путягу" идут одни неудачники и маргиналы, а главное - армия. Вот и у нас чуть не весь класс в МИРЭА наладился, и только один выпускник в ПТУ, да и то не простое, а по обработке бриллиантов.

А потому граждане обзаводятся корочками и тем самым армию минуют. Правда, как утверждается, могут не миновать рабочую профессию. Но, может, это им непринципиально.

Помнится, партия и правительство сделало для старшеклассников УПК - учебно-практические комбинаты, где будущие выпускники могли обучиться рабочей профессии.

Я в нашем УПК обучался профессии автослесаря. Даже практику проходил в таксопарке. Запомнил, как колеса менять - по крайней мере в работе товарищей, что меняли нам недавно колеса, мало что удивляло - все более-менее знакомо. Наверно, сам бы смог, но пыхтеть неохота, да и надежней.

А как-то приходил в УПК на родительское собрание за младшего брата, который учился на токаря. И там руководитель сказал, что в группе на пятнадцать мальчиков двое - настоящие токари от Бога, и будет жалко, если они выберут другую профессию (а так наверняка будет - армия же). Остальные так себе, середняки. Есть и те, кому вообще токарное дело противопоказано.

Так что склонность имеет большое значение. Вот нет у человека склонности к электропиле - результат, как говорится, налицо. То есть на руке.

фотография(2).JPG

Posts from This Journal by “работа-волк” Tag

  • Телега впереди лошади

    Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка. Повод для постика тут…

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

  • Требуется живой навигатор

    В последнее время вижу на улицах много курьеров с характерными кубическими рюкзаками. Недавно в трамвае рядом ехали сразу три, все желтые (от…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

anton_i_masha
Jun. 28th, 2015 03:32 pm (UTC)
Более того, многие в ВУЗах учатся, но не получают знания. Просто не хотят
blaster2009
Jun. 28th, 2015 05:41 pm (UTC)
Тоже проблема, кстати - корочки придают вес, даже если сам нибумбум...

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com