blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

В рабочие?

Только вчера распинался над новостью по поводу будущей профессии программиста-юриста, а сегодня еще столичная новость подоспела. Теперь во главу угла ставятся рабочие профессии. Вот кто-то умный мне сказал, что программистов дохрена, сантехников может не хватить. (Не будем говорить кто, хотя это был kromni)

Правда, в новости сказано, что слесари, сборщики и наладчики будут популярны именно среди рабочих профессий, а не профессий вообще (если кто-то не напутал, я или автор). Так что до программистов вряд ли достанут. О чем в конце этой статьи еще напомнили.

Поэтому новость не особо выделяющаяся. Точнее, выделяющаяся другим.

А именно - тем, что 40 процентов работников, то есть чуть ли не половина, работают не по специальности вуза, а на рабочих должностях. А "вышка" им типа нафиг сдалась.

И мы помним почему - профессия типа непрестижна, условия труда ужасные, в "путягу" идут одни неудачники и маргиналы, а главное - армия. Вот и у нас чуть не весь класс в МИРЭА наладился, и только один выпускник в ПТУ, да и то не простое, а по обработке бриллиантов.

А потому граждане обзаводятся корочками и тем самым армию минуют. Правда, как утверждается, могут не миновать рабочую профессию. Но, может, это им непринципиально.

Помнится, партия и правительство сделало для старшеклассников УПК - учебно-практические комбинаты, где будущие выпускники могли обучиться рабочей профессии.

Я в нашем УПК обучался профессии автослесаря. Даже практику проходил в таксопарке. Запомнил, как колеса менять - по крайней мере в работе товарищей, что меняли нам недавно колеса, мало что удивляло - все более-менее знакомо. Наверно, сам бы смог, но пыхтеть неохота, да и надежней.

А как-то приходил в УПК на родительское собрание за младшего брата, который учился на токаря. И там руководитель сказал, что в группе на пятнадцать мальчиков двое - настоящие токари от Бога, и будет жалко, если они выберут другую профессию (а так наверняка будет - армия же). Остальные так себе, середняки. Есть и те, кому вообще токарное дело противопоказано.

Так что склонность имеет большое значение. Вот нет у человека склонности к электропиле - результат, как говорится, налицо. То есть на руке.

фотография(2).JPG

Tags: Москва, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

  • Пошли намеки на поддержку

    Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments