?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живая очередь

Был сейчас в ближайшем к местожительству отделении Сбербанка. Обычно туда и хожу, и все было нормально.

А сегодня там сломался аппарат, выдающий талончики. Вхожу и вижу - аппарат открыт, оттыда висит бумажная лента, рядом стоит отутюженный менеджер - белый верх, черный низ - и всем, в том числе мне, сообщает:

- Аппарат не работает. Проходите к свободной кассе в порядке живой очереди.

В зале народу немного, а касс хватает, около дюжины. В каждую кто-то стоит, а посреди зала несколько человек озираются - куда бы им стать. И все пожилые в основном.

Одна касса освободилась, туда кто-то встал, а другой тут же ему претензии:

- Вы куда? Тут очередь.

Тот в ответ чего-то, и пошло-поехало. В общем, когда передо мной окошко освободилось, туда никто не встал. Я подошел, еще осведомился, можно ли.

Можно, сказали. А когда объяснил что мне нужно, послали в кассу номер один. Удивился - раньше такие вопросы всегда на месте решали. Что-то неладно в датском королевстве.

Касса же номер один пустая, а рядом валютная касса, и там та же катавасия - кто-то подходит, а другой из очереди выскакивает, предъявляет претензии, и опять споры-разборы.

Короче, не дождался я кассира, плюнул и ушел в дальнее отделение, где раньше не был никогда.

А в дальнем отделении обслужили очень быстро и приятно. И талонный агрегат работал, и вообще атмосфера приятная. Вместо откидывающихся кресел, как в нашем, диванчики. Правда, не успел я на них посидеть, быстро все сделали.

Возвращаясь на автобусе, я думал - вот вернутся очереди а ля прошлые времена, как же народ будет себя вести, если тут, в отделении, как будто об этом позабыл. Ведь немолодые люди, должны помнить. Я сам, правда, помню как-то умозрительно.

Posts from This Journal by “житейское” Tag

  • Коммунальный вопрос

    Размещу-ка ссылочку на тот самый бурно обсуждаемый проект московского закона о сносе. То бишь он в группах Фейсбука обсуждается бурно, а в…

  • Нашествие газовщиков

    Вот думаю, может рекламные звонки на квартирный телефон запретить нахрен как вторжение в личное пространство. Одно время вашего покорного слугу…

  • Сова на ветке

    Полистал новости - сплошной негатив. То есть позитив тоже где-то там есть, но общий фон такой же малоприятный, как вчерашние фотки за стеклом…

promo blaster2009 august 23, 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vorchun_luka
Jun. 19th, 2015 11:13 am (UTC)
недавно оказался в подобной ситуации, подумал, ещё немного и к Ленину подойду.
blaster2009
Jun. 19th, 2015 09:04 pm (UTC)
В смысле, революцию делать? Не, я не такой радикальный, но ощущения малоприятные:-)
congregatio
Jun. 19th, 2015 11:50 am (UTC)
Во-во-во :)
Я сильно обрадовалась, когда эти очереди по номеркам ввели. Как будто народу втрое меньше стало. Хотя, может, и стало: сразу исчезли "я только спросить" и "я тут стоял".
blaster2009
Jun. 19th, 2015 09:06 pm (UTC)
Да и вообще садишься и не дергаешься, раньше-то только и оглядывался, как бы вперед не пролезли... хотя все равно лезли:-) Так что это хорошая новация, без нее уже стремно.
kromni
Jun. 19th, 2015 09:58 pm (UTC)
Мне живая кажется лучше, чем эти дурацкие аппараты. Был случай, не мой номер, а передо мной никого нет - и меня обслужить не могут. Хоть ругайся - хоть н еругайся.
blaster2009
Jun. 19th, 2015 11:08 pm (UTC)
Это только если народ не подсел на аппараты. Вот при мне, похоже, подсел и как бы подрастерялся. Хотя наверно рано или поздно все выстроились бы как надо, но я уже ждать не мог:-)

А номера там, если никто не подходит, гаснут, и высвечиваются следующие.
kromni
Jun. 20th, 2015 08:58 am (UTC)
Ну вот тем не менее была у меня такая проблема)
blaster2009
Jun. 20th, 2015 08:36 pm (UTC)
А нам сегодня светофоры погасшие пару раз встретились - могли быть неприятности, некие товарищи не сразу разобрались, когда им ехать надо. Тут, конечно, не тот случай, но все равно стремно.
kromni
Jun. 20th, 2015 08:37 pm (UTC)
Знаки должны быть, или правило правой руки. Водителей вроде сейчас неплохо обучают.
blaster2009
Jun. 20th, 2015 08:39 pm (UTC)
В общем да... но иногда кажется, что не всех, пару аварий видели, то есть стояние после аварий - и одну как раз на таком перекрестке:-)
kromni
Jun. 20th, 2015 08:42 pm (UTC)
Плохо...
olga_kurochkina
Jun. 22nd, 2015 01:11 pm (UTC)
В Сбере или автомат талоны выдаёт, или живая очередь. А вот в ВТБ24 талоны выдаёт девушка. Сидит за стойкой при входе и спрашивает, какая у вас операция. Причём на талоне бывает не та операция, которую называешь, а абы какая с потолка. Получала там две страховые выплаты из разных банков. Один раз было "открытие счёта физического лица", другой "перевод денег без открытия счёта". О_О Сидеть за деньгами приходится долго. Уже все сидящие впереди меня с другими буквами успевают пройти. И поневоле думаешь: они там заранее договариваются, чтобы тех кто принёс деньги в банк, обслуживать быстро. А тех, кто хочет забрать - как можно медленнее. Может, пока сидит, передумает. И сегодня одни будут с такой буквой, а другие с этакой.

Сейчас ещё узнала, что, оказывается, чужой вклад можно пополнить без доверенности, зная номер счёта. А вот снять уже по номеру счёта нельзя. Хитрости банковского обслуживания.)
blaster2009
Jun. 22nd, 2015 09:16 pm (UTC)
Хотел осмеять систему с девушкой, но вспомнил, что в МФЦ такая, в центрах этих новых по выдаче паспортов и т.п. Но там на входе толком не разберешь что нажимать, лучше объяснить. А про деньги интересная гипотеза, я бы не удивился:-)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com