blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Римский лагерь

Продолжаем бродить по фестивалю "Времена и эпохи".

Когда читал разные книжки по истории Древнего Рима, еще со "Спартака" Джованьоли, примечал - римляне на маршах и в походах всегда устраивали лагеря.

То есть сделав длинный переход, миль на двадцть-тридцать в день, войско обязательно разбивало лагерь по всем правилам тогдашней военной науки. Вал, частокол (не стилизованный, как на фотке, а настоящий, с заостреннными бревнами вплотную), преторские, декуманские и прочие ворота, палатки легата и его помощников (похоже, это они на снимке), ряды палаток воинов - все четко спланировано и осуществлено.

0607-1709-DSCF2724.JPG

А ведь наутро все это надо собирать, палатки сворачивать, имущество увязывать, колья, оружие и прочее снаряжение тащить, и зачастую не в обозе, а прямо на себе. Недаром легионеров в свое время прозвали "мулами Мария".

Но это, я так понимаю, стоило того. Лагерь становился настоящей крепостью, не раз выручавшей своих обитателей - например, в решающем сражении против войск эпирского царя Пирра или в Галльских войнах.

0607-1523-DSCF2529.JPG


Собственно лагерь мы облазить не успели, потому что близилась церемония на главной арене, и все начали к ней готовиться. Но кое-что зафиксировать удалось. Вот какой-то легионер позирует на валу.

0607-1523-DSCF2530.JPG


Возле лагерной стены сидят ремесленники.

0607-1524-DSCF2531.JPG


Ретиарий - гладиатор с трезубцем и сетью. Вообще гладиаторам в лагере делать нечего (если это не лагерь Спартака, который старался организовать свое войско по римскому образцу). Но для фоток подойдет.

0607-1525-DSCF2532.JPG


Когда фоткал ретиария, некий товарищ резко пересек дорогу. Я даже подумал, что вот фотку испортил какой-то анахронизм. Но приглядевшись, понял, что это не анахронизм, а богатый варвар с голдой золотым изделием на шее. Ладно, пусть остается. На заднем плане видны палатки солдат.

0607-1525-DSCF2533.JPG


Римский воин в полном вооружении. На теле панцирь - лорика сегментата (где-то в ленте спорили, что не было их или было мало, а были кольчуги, как на заднем плане, и кожаные доспехи). В руке копье-пилум с длинным наконечником, на поясе меч - знаменитый гладиус, рядом щит-скутум. Шлем только позабыл как назывался.

0607-1526-DSCF2534.JPG


Мы бы еще погуляли по лагерю, но загремел мегафон, оповещая, что скоро начнется праздник-триумф на арене. И тут ребенок проявил неожиданную прыть - задергал меня за рукав и объявил, что надо идти к трибунам, купить билеты и смотреть арену уже оттуда. Наверно, вспомнил, что не стали накануне идти на сеансы в парке науки, и решил на этот раз не упускать  шанс. И мы отправились к трибунам.

0607-1527-DSCF2535.JPG

Tags: Древний Рим, времена и эпохи в Коломенском, история, праздники
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments