blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Общественный строй и День Победы

Почитал несколько заметок по поводу прошедшего праздника - дня Победы - и призадумался.

Лейтмотивом там было, что Победа одержана Советским Союзом, и значит, нынешняя Россия, как страна, высшие правящие круги которой отрицают советский строй, имеет к Победе мало отношения. Соответственно все эти парады, ленточки и даже акция "Бессмертный полк" суть показушное лицемерие.

Не лицемерием же было бы как минимум признание заслуг СССР и реабилитация советского строя и его руководителя товарища Сталина, как максимум начало попыток восстановления СССР. И объединения самого большого в мире разделенного русского народа на социалистической основе.

Красной нитью проходила мысль о том, что только СССР и именно с таким строем победившего социализма и был способен одолеть нацистскую Германию. Мысль, кстати, давняя и известная, но в свете прошедшего праздника особо запоминающаяся.

Конечно, тут можно много чего возразить (и в комментариях это в общем и делали), особенно по поводу того, что автор сводит войну не на жизнь, а на смерть, к идологической борьбе разных общественных систем. Словно бы в ней участвовали исключительно пламенные коммунисты.

Но я подумал не о возражении, а о дискуссии. Может помимо демонстрации единства следовало поставить вопрос о роли и месте СССР в истории, в том числе в истории этой войны. И, следовательно, об отношении СССР и нынешней России, исторической преемственности и отрицании.

По крайней мере это было бы интеллектуально честно. Хотя может это я просто соскучился по широким общественным обсуждениям. А ведь мне очень даже скоро придется взять в руки школьный учебник и объяснять сыну эти самые место и роль.

И еще - вполне может случиться так, что замалчивание таких вопросов приведет к не очень хорошим последствиям. Как в свое время замалчивание мелких недостатков.
Tags: День Победы, СССР, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Свобода и порядок на срезе эпохи

    По наводке крутого киноблогера shiro-kino.ru посмотрел старый фильм "Такси-блюз". Фильм известный, его снял режиссер Павел Лунгин,…

  • Государство, благосостояние и революция

    Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только…

  • Выученная бедность

    Понравилась статья Александра Латкина. Парадоксально, в чем-то спорно, но многое объясняет. Оставлю здесь концовку. "В современной политологии…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments