?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тополя или "Тополя"?

Вчера прочел несколько заметок про Крым и сезон отдыха там, тревожного, скажем, содержания. В смысле что сезон несколько смазан по причине малого числа отдыхающих. Не хватает их там, ибо с Украины теперь никто почти не едет, а российский поток послабее из-за недостаточных коммуникаций.

Вдобавок один живущий там френд приметил, что инфраструктура полуострова слабовата ввиду отсутствия видных российских инвесторов. И банки, и торговые сети, и мобильные операторы в Крым не идут или, возможно, присутствуют через какие-то левые конторы, что не добавляет надежности в обслуживании.

То есть санкции вещь для их руководства очень серьезная - терять европейский рынок из-за крымского не хотят. А те, кто в Европе вряд ли представлен, типа "Магнита" или "Дикси", все равно рисковать не желают. Наверно, их директора тоже любят скатать на европейские курорты или в свои виллы там, к банковским счетам.

А местные частники уже придавлены российской государственной, экономической и налоговой системой, когда на сбор лицензий потратишь больше, чем получишь прибыль от гостиницы, и потоиу проще ее закрыть и уехать в Россию. Такой антипоток якобы наметился.

Не знаю, так ли это, малая тенденция, которую можно изменить, либо это клевещут на жизнь, там цветущую. Но если предположить, что это так, то нужны меры. А именно - Крым должен местом, где вести бизнес должно быть просто. А еще лучше - очень просто.

Как это будет называться, свободной экономической зоной, порто-франко или хрен-с-бугра, непринципиально. Важны упрощенная налоговая система, прозрачность работы государственных органов, легкость регистрации нового бизнеса, каникулы и преференции для инвесторов и много еще чего, без чего придется туго.

Это - так сказать, внутренний момент. И он, возможно, не привлечет серьезных инвесторов, но сильно облегчит жизнь. Отдельный вопрос, в том числе важный для них, - международное взаимодействие, в том числе санкции. Ключевым вопросом являются отношения с Украиной. Как здесь можно действовать, я еще рассмотрю. А пока вот так.

Другое дело, что сейчас нет в стране социального заказа на облегчения работы бизнеса - скорее уж все идет к усилению государства. Но тогда и в отношении Крыма придется рано или поздно принять принципиальное решение - он становится чем-то вроде южного форпоста, превращается в укрепленную военную базу с "Тополями", "Бастионами" и "Искандерами". И ни о каких курортах, туристах и бизнесе не может быть и речи. Но сколько это будет стоить?

В связи с этим я вспомнил, как отдыхал с семьей в начале 1980-х в Поповке, и раз мы решили съездить в Севастополь. Но по дороге сначала попали в очередь, а потом узнали, что для проезда нужны пропуска в закрытый город, которых у нас не было. И мы развернулись и поехали в Бахчисарай, смотреть дворец крымского хана и знаменитый фонтан.

Кстати, разговоры о Крыме как о свободной экономической зоне, если не изменяет память, велись. Потом их подменили разговоры о свободной игорной зоне, а затем все как будто заглохло. Посерезней бы к таким вещам относиться надо, думаю.

На фото курорт на средиземноморском побережье Турции. С плаката улыбается их нынешний президент. Но мы же не хотим, чтобы он над нами в самом деле посмеивался, правда.

IMG_4943.JPG

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Размосквичивание и демосквизация

    Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь…

  • С геополитического на русский

    Интересная новость пришла о том, что, как прочитал в заголовке, бывший министр финансов Кудрин предложил президенту Путину снизить геополитическую…

  • Перенести столицу в Севастополь

    Иногда откроешь новость, а там нечто такое, что некоторое время думаешь - что это было-то. Хотя ключевые слова налицо - Москва и Севастополь,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olga_kurochkina
May. 7th, 2015 01:00 pm (UTC)
Про Крым - это медиавойна. Я сейчас на сайте тусуюсь, где оттуда местные. Они там с украми собачатся - и не только там. Ссылки дают. Вижу, что инфы хватает, и хорошей, и плохой. Как и обо всём сейчас, что с этой темой связано. Пусть воюют, на то они и диванные войска.)
blaster2009
May. 7th, 2015 07:35 pm (UTC)
Это да, и хорошее, и плохое рядом... вот иногда и приходится упрощать варианты, в сторону ухудшения, как правило.
(Deleted comment)
blaster2009
May. 7th, 2015 08:50 pm (UTC)
В прошлом году ажиотаж вообще был. В этом еще, говорят, погода пока не наладилась. Но я думал все равно побольше будет, все же дешевле, чем в загран.
(Deleted comment)
arigato
May. 7th, 2015 10:27 pm (UTC)
Доброй ночи!
blaster2009
May. 8th, 2015 08:41 am (UTC)
Доброго... теперь уже утра:-)
bluechok
May. 8th, 2015 02:02 am (UTC)
точно не хотим)
blaster2009
May. 8th, 2015 08:42 am (UTC)
Иногда думаю, что хотел бы там побывать, я ведь многое не видел. Про Севастополь так вообще рассказывают, что из-за секретного режима там сохранилась интересная архитектура. Но пока вот стремно...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com