blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Логика и история

Не хотел я это писать, и потому в день годовщины памятных событий в Одессе не стал высказываться. Но вот зацепили разные безапелляционные выпады.

В Одессе я был в 1987 году, на отдыхе. В самом городе не так много времени провел, как на побережье, где санаторий был. Но запомнилось, что родители туда приехали на какую-то конференцию, а я уже был по путевке. Вместе мы много чего посетили, и по Дерибасовской прошлись, и по лестнице взбирались у Дюка. Вообще именно такое воспоминание и довлеет, потому как больше вот так, семьей, отдыхать не доводилось.

В санаторий, получилось, больше ездил ночевать, и заросшее цветами поле, по которому ехал трамвай к Ильичевску, тоже впечаталось в память. Как в фильме "Раба любви" - может, его там и снимали? Вики показала, что место съемок - Одесса.

Хотел же я сказать про мелькавший в эти дни в числе прочего тезис (или мем, уж не знаю, как назвать), что если бы не сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, то в Одессу пришел бы так называемый "русский мир", и жертв было бы намного больше. Их были бы тысячи, как на Донбассе.

Не буду говорить про полную аморальность этого тезиса и тех, кто его запустил. Но вот с исторической точки зрения это вполне правдоподобно. Если некая власть уничтожает своих активное меньшинство своих противников со зверской жестокостью, пассивное большинство притихает. На время.

Так было во времена Античности, Средневековья, в Новое и Новейшее время. Правда, немногие оправдывали это "меньшим злом", так тогда было не принято, да и смысла не имело. Моральное оправдание появилось скорее в информационный век, поднявший роль пропаганды до немыслимых ранее величин.

Но тогда, логически развивая тезис, можно написать, что для усмирения Донбасса, где антиукраинские настроения более выражены, надо сжечь несколько сотен человек. Или тысяч. А чтобы Россия не вмешивалась, сжечь и там пяток-другой миллионов.

Чтобы не выводить дальше эту жуткую абсурдистику, властям Украины нужно провести тщательное и объективное расследование событий. Невзирая на лица. А про следствие толком ничего не слышно, или по крайней мере меньше слышно, чем про высказываения министра МВД Авакова про взрыв административных зданий в Донецке, который тоже позволил бы обойтись малыми жертвами.

Что же касается тезиса меньших жертв с исторической точки зрения, то история, как правило, все равно брала свое. И никакие казни и репрессии не помогали. Другое дело, что зачастую расплачиваться приходилось не инициаторам и пропагандистам, а их потомкам.

Войны диадохов сопровождались частыми и ожесточёнными столкновениями богатых и бедных, олигархов и демократов, изгнаниями, конфискациями и казнями. Декларации диадохов о «свободе» Греции сочетались с ужасающей жестокостью. Стратег Кассандра в Аргосе сжёг живыми в здании притания 500 человек. Аристодем, посланный Антигоном, опустошил земли Коринфа. Святилища захватывались силой, договоры постоянно нарушались.

Всемирная история. Банк "Империал". Том 2

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Бегство в Москву?

    А вот такой вопросик, который я выудил из одного популярного политического блога. Речь шла о выборах на Украине, и кто-то из условных…

  • Комментарий на память о нашумевшем

    Вроде появился в жж функционал, который может твой комментарий в чужом посте перенести к тебе в отдельный пост. Но никак его не найду. В моем…

  • Зрада-перемога от Евровидения

    Давно я про украинские дела не писал, как-то эта тема отошла на второй план. Хотя в мировых новостях она по-прежнему мелькает, сопровождаясь этаким…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments