blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Тунеядец, видите ли...

Наткнулся на интересную новость, можно сказать феерическую. Депутаты Санкт-Петербурга предлагают вернуть давно забытое наказание за тунеядство.

Не знаю, чего это им пришла в голову такая мысль и из какого нафталина они ее вытащили. Но то что эта затея провалится - к гадалке не ходи.

Обдумывая это, вспомнил, как много писали разные современные философы левого толка, о том что в СССР при всех его отдельных недостатках было много хорошего. И это хорошее, необдуманно выплеснутое во времена перестройки и реформ, надо бы возродить. А все плохое оставить там, в прошлом. Особенно на это напирают сторонники проекта СССР.02 (так, не?) из движения "Суть времени".

И вот можно посмотреть, как впихивается в законодательное пространство заведомо невыполнимый закон, который и в самом СССР применялся разве что против разных отдельных нехороших людей, наподобие будущего нобелевского лауреата И. Бродского. Поневоле думаешь, что недостатки СССР должны существовать в симбиозе с его достоинствами, и избавиться от них при запуске нового СССР никак не удастся, а как бы не наоборот.

Ну а в нынешней экономической и политической системе закон будет абсолютно невыполним. Во-первых, как и указал депутат Трапезников, неясны способы контроля - если человек не захочет идти на биржу труда, надежда остается только на тотальное доносительство.

Во-вторых, и в советские времена не работали, например, жены офицеров, и властям приходилось закрывать на это глаза и назначать офицерам прибавку "за звание". И это в условиях тотального преобладания государства в экономике и финансах. Как сейчас будут заставлять работать жен и родственников олигархов и даже просто бизнесменов и богатых людей, непонятно. В лучшем случае, если это можно назвать лучшим - они станут приобретать нужные "корочки" и бумажки, и вместо повышения налогов будет повышение коррупции.

И в третьих, как и упомянуто в статье, при наличии кризиса, спада и безработицы закон о тунеядстве смотрится как изощренное издевательство. Единственно, чем он может помочь - вывести на свет черный и серый рынки труда. Но если выгода от черных и серых схем будет выше убытков от наказаний (а при отсутствии контроля она точно будет выше), закон станет мертвым еще не родившись.
Tags: апсюрд, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments