?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунеядец, видите ли...

Наткнулся на интересную новость, можно сказать феерическую. Депутаты Санкт-Петербурга предлагают вернуть давно забытое наказание за тунеядство.

Не знаю, чего это им пришла в голову такая мысль и из какого нафталина они ее вытащили. Но то что эта затея провалится - к гадалке не ходи.

Обдумывая это, вспомнил, как много писали разные современные философы левого толка, о том что в СССР при всех его отдельных недостатках было много хорошего. И это хорошее, необдуманно выплеснутое во времена перестройки и реформ, надо бы возродить. А все плохое оставить там, в прошлом. Особенно на это напирают сторонники проекта СССР.02 (так, не?) из движения "Суть времени".

И вот можно посмотреть, как впихивается в законодательное пространство заведомо невыполнимый закон, который и в самом СССР применялся разве что против разных отдельных нехороших людей, наподобие будущего нобелевского лауреата И. Бродского. Поневоле думаешь, что недостатки СССР должны существовать в симбиозе с его достоинствами, и избавиться от них при запуске нового СССР никак не удастся, а как бы не наоборот.

Ну а в нынешней экономической и политической системе закон будет абсолютно невыполним. Во-первых, как и указал депутат Трапезников, неясны способы контроля - если человек не захочет идти на биржу труда, надежда остается только на тотальное доносительство.

Во-вторых, и в советские времена не работали, например, жены офицеров, и властям приходилось закрывать на это глаза и назначать офицерам прибавку "за звание". И это в условиях тотального преобладания государства в экономике и финансах. Как сейчас будут заставлять работать жен и родственников олигархов и даже просто бизнесменов и богатых людей, непонятно. В лучшем случае, если это можно назвать лучшим - они станут приобретать нужные "корочки" и бумажки, и вместо повышения налогов будет повышение коррупции.

И в третьих, как и упомянуто в статье, при наличии кризиса, спада и безработицы закон о тунеядстве смотрится как изощренное издевательство. Единственно, чем он может помочь - вывести на свет черный и серый рынки труда. Но если выгода от черных и серых схем будет выше убытков от наказаний (а при отсутствии контроля она точно будет выше), закон станет мертвым еще не родившись.
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igorhim
Apr. 27th, 2015 11:29 am (UTC)
Работают-то почти все, но ОФИЦИАЛЬНО хорошо, если половина. Это они имели ввиду? Конечно, провалится закон. А если даже и пройдёт, то как им собрались пользоваться-то? Бесполезно.
blaster2009
Apr. 27th, 2015 07:18 pm (UTC)
Да, если хотят, чтобы работали официально все, нужен совсем другой закон.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com