blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Мы не одни, одни не мы

Ученые впервые получили спектр планеты за пределом солнечной системы - второй планеты системы HR 8799

Ученые получили фото планет ближайшего "двойника" Солнечной системы

12:15 20/04/2015
Астрономам удалось проследить за движением и получить первые фотографии планет в новорожденной планетной системе HR 8799 в созвездии Пегаса, оказавшейся ближайшей к нам подобием Солнечной системы.

Когда я давным-давно читал казанцевскую "Планету бурь", то на строках про сходство Солнечной системы с системой 82-й звезды Эридана скептически хмыкнул. Хотя был совсем юный и наивный, но в такую идентичность не верилось, несмотря на все разговоры об изотропии Вселенной. Может атомы и схожи, но вот планетные системы с какой стати? Тем более в книге упоминалось, что земной Фаэтон давно превратился в пояс астероидов, и значит уже сходство не совсем полное.

А теперь, получается, построения фантаста превращаются на глазах в гипотезу. Осталось ждать, когда узнают, сколько и каких планет между собственно звездой и орбитами газовых гигантов.

Звездолет "Земля" стал одной из планет 82-й звезды, названной исследователями Солнце-2, ибо, принадлежа к тому же звездному классу, что и земное Солнце, она обладала тем же числом планет, правда, если считать за планету кольцо астероидов, вращающихся вокруг Солнца на месте когда-то существовавшей планеты Фаэтон.

На первых порах это сходство поразило космонавтов, но Илья Юрьевич увидел в этом лишь общность законов Природы для всех частей Космоса. Ведь никого не удивляет, что атомы одинаковых веществ совершенно похожи один на другой, хотя и находятся в разных галактиках. Очевидно, образование планет у различных солнц определяется общими для Вселенной законами Природы, поэтому "мегаатомы", если уподобить им планетные системы, должны быть так же схожи, как атомы одного и того же вещества. У близнеца Солнца должна была образоваться совершенно схожая с солнечной системой семья планет.

И потому вновь открытые планеты у 82-й звезды Эридана, то есть у Солнца-2, были названы соответственно Меркурий-2, Венера-2, Земля-2, Марс-2, Фаэтон-2, а также и газообразные гиганты Юпитер-2, Уран-2, Нептун-2, Сатурн-2. Не оказалось лишь Плутона-2, что подсказывало чужеродное происхождение "солнечного" Плутона.


Александр Казанцев. Планета бурь

Ну а там, глядишь, и выяснится, что мы не одни во Вселенной. Хотя персонаж все той же "Планеты бурь" считал иначе.

— Напрасно стараетесь, Маша, — проскрипел подошедший к экрану Роман Васильевич. — Цивилизации здесь не может быть.

— Почему вы так думаете? — возмутилась Мэри. — Вы против существования иных цивилизаций?

— Нет, — ответил Добров. — Цивилизация на иных мирах возможна, но…

— У нашего Романа Васильевича по любому вопросу есть "но", — сказал Алеша, отодвигаясь от экрана.

Добров покосился на него и сказал:

— Но разумная жизнь не может возникнуть на разных планетах одновременно.

— Почему? — удивилась Мэри.

— Цивилизация — это миг на часах космоса. Ведь планеты существуют миллиарды лет, а разумная жизнь — десятки тысяч лет. Она вспыхивает и гаснет, как и все на свете в круговороте жизни. Вспышки Разума совпасть не могут…
Tags: космос, новости науки
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments