Я, помечтав, что стал советником президента, такой шаг делать отсоветовал бы. Хотя в совете наверняка нашлись бы люди, посчитавшие примерно то же, что мой собеседник - контрсанкции не приведут к фатальным последствиям. Поскольку есть и другие ТНК (транснациональные корпорации), которые с удовольствием займут освободившиеся ниши. И будем одеваться, смотреть и юзать китайское, турецкое и бразильское.
В принципе такое возможно. Даже больше - через границу под видом китайского может пойти вполне себе немецкое и остальное из ЕС и даже США. Как это будто бы случилось с белорусскими и сербскими морепродуктами.
Но - во-первых, это выйдет дороже. И накладные расходы повысятся, как на эти морепродукты, и конкуренция уменьшится. Что вместе с прыжками курсов даст весьма неприятный эффект.
Во-вторых, как я убедился на примере ремонта, любая мелочь может оказаться необходимой. Например, ножи для резки материалов лучше всего японские, а линолеум, который мы смотрели в гипермаркете, бельгийский. Какие-нибудь контрсанкции, и того нет, этого нет, а это уже не самое лучшее, и результат соответственный.
Хотя, может, народ по замыслу советников должен убавить аппетиты. Как саркастично говорит Райкин в ролике, машину ему подавай, а потом дачу... Но тут я еще больше против - в свое время на этом в числе прочего погорел тот же СССР, на телеэкранах которого и блистал Райкин.
То есть современную экономику движет в основном потребительский спрос и желание человека иметь эти самые машину и дачу. У такой модели есть недостатки - никто не знает, где пределы спроса, но все знают, что они есть. Но другие модели пока не удаются - ни коммунизм, ни религиозные системы не смогли обеспечить этот спрос или предложить ему какую-либо замену.
И, наконец, еще аргумент. Я предположил, что, например, Путин любит итальянские костюмы (не знаю, какие он на самом деле любит, может фабрики "Большевик", но это и неважно), а Медведев - американские гаджеты. Это вполне вероятно - в России элита весьма прозападна в отношении потребления, что не секрет.
А если высшие руководители предпочитают исключительно родную продукцию, то есть еще средние, младшие и низшие начальники, которые вряд ли так уж склонны к потребительскому патриотизму. А они как раз опора власти, и лишний раз их злить после зарубежных ограничений, как и весь народ, нет смысла.
При этом тырить полюбившиеся вещи с помощью спецслужб я бы не рекомендовал. Как только западные разведки и СМИ это узнают и сольют в мировое информпространство, все будет некрасиво смотреться. А изготовлять вещи по спецзаказу сложнее, чем еду, и опять же нужны комплектующие.
А если одни вещи запретить, а другие нет, то буржуи могут ставить палки в колеса. С этого и начался наш спор - с новости о том, что фирма "Сименс" потеряла из-за санкций чуть не половину прибыли, измеряющуюся миллиардами евро. Но продолжает выполнять политику, то есть указания политиков, как стойкий оловянный солдатик.
Я там в споре еще намекнул, что придется плести лапти ну или "ффыть" костюмы. Надеюсь, до этого не дойдет. И гораздо проще было бы медленно внедрять импортозамещение с помощью тарифов и налогов, как в мире и делается. Но тут, к сожалению, опять же политика указывает экономике, что и как ей "ффыть".
Journal information