?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сенсационная" новость пришла о том, что Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс, на что последний ответил в духе, не сбрендил ли первый.

Поскольку разговор был еще во время подготовки вторых Минских соглашений, а утечка появилась только сейчас (причем со встречи, которая была еще в прошлом месяце), политологи и конспирологи могут поупражняться в версиях - зачем эту инфу понадобилось запускать и именно сейчас. То ли чтобы ослабить позиции Порошенко, усилившиеся после отстранения Коломойского. То ли Путин действительно собирается уходить с Донбасса и готовит почву - проверяет внутреннее общественное мнение. То ли, что самое невероятное, и в самом деле появились планы "забрать", для чего зондируется почва уже во внешнем мире.

В общем, ничего не ясно. Но можно подумать, какие могли быть варианты развития общей ситуации с Донбассом.

1) Уход России. Вариант, на котором не раз настаивала украинская сторона - Россия убирает "добровольцев" и "отпускников", перекрывает границу, Украина приходит и наводит свой порядок без всяких федерализаций и самоуправлений. Вариант простой, но для Путина неприемлемый по внутриполитическим причинам - "Путинслил" не только нанесет ущерб имиджу президента, но разрушит всю так усилившуюся после Крыма консолидацию общества. А она Путину нужна, хоть и есть мнения, что абсолютным диктаторам как бы это все и не надо.

Кстати, Порошенко мог тот памятный разговор продолжить именно в таком ключе: не хотите забирать, так отдайте.

2) Приход России. То есть то самое "забрать Донбасс". На этот раз такой вариант неприемлем для Порошенко. Он может стать приемлемым, если за него выступят Европа и США, предложив в обмен для оставшейся части Украины вменяемый план реформ и интеграции и поприжав украинские радикально-националистические силы хорошенько, по-коломойски. Пока особых шагов в этом направлении не видно.

Но и для Путина забрать разоренный войной регион означает получать массу уже экономических проблем. То есть он также должен выдвинуть условия забирания - прежде всего снятие санкций и признание Крыма в составе России.

3) Международный контроль. Ввод миротворцев ООН, разоружение и отвод сторон, выработка дорожной карты для дальнейших действий. На этот вариант Путин также идти не хочет, посколько есть риск, что ситуация пойдет по первому варианту, то есть будет выведена из-под контроля России со всеми вытекающими.

4) Донбасс - часть Украины под протекторатом России. К этому варианту в общем и склонялись вторые Минские соглашения. При этом он же самый неустойчивый - когда платит одна сторона, а властвует другая, у первой все время зарождаются разные мысли к тому, чтобы такое положение изменить. А вторая будет тратить массу сил и ресурсов для того, чтобы неустойчивость оставалась незыблемой.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
walera11
Apr. 6th, 2015 11:24 am (UTC)
Пока, видимо, будет сохраняться неопределенность.
blaster2009
Apr. 6th, 2015 01:08 pm (UTC)
Дааа... нет ничего более постоянного, чем временное.
(no subject) - kiselevden_blog - Apr. 7th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Apr. 7th, 2015 07:14 pm (UTC)
Новую версию услышал - что если бы Путин согласился, Порошенко тут же обвинил бы его в захватнических намерениях. Хотя версия шаткая - любая сторона потребовала бы гарантий, что другая не обманет.
(no subject) - kiselevden_blog - Apr. 9th, 2015 01:03 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Apr. 9th, 2015 07:02 pm (UTC)
Вроде того...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com