?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не магазин приколов, хотя и такие видеть доводилось (жалко, закрыли один такой в "Гагаринском"). Это магазин, где иногда ненавязчиво встречаются приколы.

Когда мы в прошлый раз в ИКЕА были, там такой прикол повстречался, что я обалдел слегка. Ну, про веревку и мыло, за которой покупателю надо обращаться к сотрудникам магазина.

В сегодняшний наш визит таких потрясений испытывать не пришлось, но все равно - если магазин захочет приколоться, он это сделает. Кстати, эти плакаты еще там висят, недалеко от входа.

Сегодня же первое удивление я испытал в столовой. Столовая, кстати, неплохая, хоть и дорогая. Кофе, чай и напитки бесплатны - их можно разливать в общем зале из автоматов.

Ах да, забыл - предварительно на кассе надо купить пустой стаканчик.


Хорошо, мы бутылочки с соком догадались взять, иначе пришлось бы опять у кассы колготиться. Бутылочки очень симпатичные, хотя тоже дорогие.

Пока ели и пили, углядел я на столе вот такое заявленьице в прозрачном кронштейнчике.



Каково, а?

С одной стороны, тут отличие от старых советских "Помоги товарищ нам, убери посуду сам". Которые я не застал, при мне уже проще было: столовая самообслуживания, место для уборки посуды.

А тут, можно сказать, в душу влезают. Разъясняют экономическую политику заведения и одновременно доверительно, по душам, втолковывают тебе, как прекрасно жить дружно.

Но с другой стороны, персонал как бы тоже жалко. Кризис опять же, безработица, спад производства и рецессия. А тут какие-то толстосумы, видите ли, экономят. И вроде как делают тебя соучастником. А потом хозяин ИКЕА на сэкономленные на сотрудниках деньги по Швейцариям и Карибам катается.

Я даже со злости на них чуть не захотел стырить кофе из автомата в бутылочку из-под сока. Но не стал - мелковато как-то. Да и хозяин, вспомнилось, хоть и миллиардер, но довольно скромный в быту товарищ. Если не придумывает, конечно. Из Вики:

В одном из своих интервью, он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет; что он всегда летает эконом-классом; и что от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме – из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов».

Ингвар 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое – потому что материал загрязнился... Но в остальном – оно не хуже нового».

promo blaster2009 august 23, 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
durasik
Mar. 29th, 2015 09:59 pm (UTC)
Ну это не прикол, а фигня.

Вот лет 7 назад в Икее, что в Химках был настоящий прикол. В Икее все вещи принято называть своими именами. Ради этого в Швеции работает целый отдел - наделяют именами всякие икейские штучки. Только они не знают русского языка)))

В те времена табуретка с дыркой посередине сидушки называлась "Сёрлинг". Долго так называлась, народ долго вокруг ходил и балдел.)))
blaster2009
Mar. 30th, 2015 05:00 am (UTC)
Про названия я хотел отдельно написать, это целая песня - они до сих пор там со своими именами:-)))
mama_ksusha
Mar. 30th, 2015 07:26 am (UTC)
Икеа - молодцы
blaster2009
Mar. 30th, 2015 07:28 am (UTC)
Там вообще масса интересных и нужных вещей... нам, правда, не очень свезло, стиль их не совсем подходит.
smspudilj
Mar. 31st, 2015 07:59 am (UTC)
При чем здесь толстосумы?
Что за чванливость и мелочность?

Нормальный тон:

Есть в заведении официант - не убираем поднос и оставляем чаевые.
Нет в заведении официанта - думаем мозгами, что после придут другие люди, и убираем за собой безо всякого напоминания.

Быдло не уберет за собой ничего никогда.

Когда перестанем нуждаться в напоминаниях о культуре поведения и начнем думать о других - страна встанет с колен.
blaster2009
Mar. 31st, 2015 08:07 am (UTC)
Верно. Но в бумажечке написано несколько иначе - там обращаются не к культуре поведения клиента, а, чуть не напрямую, к его кошельку. Потому и возникают мысли о толстосумах:-))))

Кстати, место для уборки нашли далеко не сразу. Это такой загончик, где стоят многоэтажные тележки, на каждый этаж можно положить поднос, потом тележку увозят. Очень разумно, но почему на этом загончике не было надписей о его назначении, непонятно.
smspudilj
Apr. 1st, 2015 08:05 am (UTC)
зато честно: "вы убираете сами - мы экономим на уборщицах = фрикадельки дешевле"
Честность - лучшая политика.
blaster2009
Apr. 1st, 2015 08:24 am (UTC)
Это да, денежные вопросы вообще смотрятся честнее всяких идеологических штучек:-))) Иногда, правда, кажется, что слишком О_О
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com