blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Ключевые словечки эпохи

Любопытный лингвистический казус услышал. Вернее не услышал, а в результате услышанного о нем подумал.

Утром за завтраком ящичек показывал какой-то сериал по второму каналу, то бишь "России-1". Но толком разглядеть было нельзя, антенна у него слабенькая, а телеточки на кухне нету, не сообразил провести. Да я и не смотрю особо, некогда, так для фона включаю, и в будни новости послушать.

Из ящичка доносилась бурная дискуссия, напоминавшая колхозное собрание. Мужские и женские голоса спорили, куда потратить появившиеся в хозяйстве деньги - на ремонт больницы или на новый цех по производству не расслышал чего.

Наконец некто приятным авторитетным баритоном объявил, что нужно принять решение, устраивающее всех - построить вместо старой и дышащей на ладан больницы новую амбулаторию, принять туда новый персонал, но сделать это потом, а сначала новый цех. Все обрадовались и поддержали.

А я подумал - это в каком году вообще происходит. Почему-то по тексту никак не удавалось выяснить время действия. Произносимые слова были какие-то уж очень расхожие и известные. Хоть бы кто ввернул жаргонное словечко, характеризующее это самое время. Слово "амбулатория" еще можно было отнести к нашему времени, до перестройки, наверно, сказали бы "медпункт". Но точно не уверен. А само собрание напоминало скорее уж о брежневском времени.

Вот если бы кто-нибудь сказал, что ему надо посоветоваться с "секретарем райкома", стало бы ясно, что это советское время. А если бы упомянул какой-нибудь "ипатовский метод" - 70-80-е годы. Или про кукурузу, "царицу полей" - времена Хрущева.

А если бы кому-то из персонажей посоветовали "погуглить"?

Короче, у каждого времени должны быть какие-то ключевые слова, позволяющее это время более-менее точно идентифицировать. А в этом сериале вроде говорили складно, а понять, когда примерно происходит действие, невозможно. Мелькнуло словечко "председательша", но к кому оно относилось, толком не разобрал, а председателей чего-нибудь и сейчас хватает.

После собрания и последовавшей за ним рекламной паузы действие продолжилось в каком-то доме, где некая героиня объяснялась с героем на повышенных тонах, с привлечением в свидетели всех прохожих и выносом грязного белья. Но понять, в каком историческом периоде живут объясняющиеся люди, все равно было нельзя.

И только когда герой рявкнул: "Да я вообще офицер полиции!", тут-то и стало все ясно.

Потому что полиция у нас появилась в 2011 году, в начале марта, как раз четыре года миновало. С легкой руки тогдашнего президента, а ныне премьер-министра Медведева.

Двадцать минут почти слушал это "мыло", а понять время действия смог далеко не сразу. То ли сценаристы у "России-1" не слишком эрудированные в плане изготовления диалогов, то ли наоборот, слишком, но почему-то предпочитают это ловко скрывать.

Потом в Инете глянул в ТВ-программу, что за сериал такой. Называется "Врачиха", время действия точно не указано, но, судя по описанию, действительно современность.
Tags: ТВ, лингвистика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments