blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бочка летальной обороны

Что-то против мира на Украине, за который я тут распинался и даже в корыстных целях кучу жетонов вогнал в календарное промо, катят бочку.

Это я новость прочитал про американских конгрессменов, которые написали Обаме письмо с призывом предоставить Украине "летальное, оборонительное" оружие. Против российской агрессии.

За это предоставление, кстати, приводили кучу доводов. (И  не только американские конгрессмены, но и бойцы информационных войск.) Ну, что с этим оружием все пойдет гораздо лучше и "так победим". Потому что западное оружие прекрасно показало в себя в войнах Израиля с арабами и вообще Запада во главе США против Ирака, Ливии, Югославии, Афганистана.

Единственное место сходу вспомнилось, где западное оружие спасовало - события 2008 года в Грузии. Там, правда, тоже какие-то отдельные части хорошо себя проявили (или российские части проявили себя плохо). Но эти детали сути не меняют - когда грузинское наступление меньше чем за неделю превратилось в поражение, то невольно возникает вопрос, все ли там с оружием было в порядке. Или с его использованием.

Еще закономерный вопрос - в оружии ли только дело? Или какую-то и возможно весьма значительную часть занимает мотивация солдат - то, что еще называют боевым духом. Причем в очень широком смысле - от планирования боевых операций высшим генералитетом до стойкости простого солдата, его навыков и умений.

Это я бы не взялся судить без специальных работ на такую тему. Но что у украинцев боевой дух очень низок, видно невооруженным глазом. Почему - отдельная и долгая тема. Хотя навскидку можно заметить, что на майдан они выходили совсем не за тем, чтобы идти на войну. Украина хотела быть ближе к Европе, а Европа, как и показали все эти минско-нормандские переговоры, воевать по-настоящему также не так чтобы готова.

Другое дело, если для подавления противника будет применена широкомасштабная поддержка с воздуха, как и было в упомянутых конфликтах, за исключением грузинского. Но об этом конгрессмены ничего не писали - упоминалось именно "летальное, оборонительное" оружие. Надо полагать, противотанковые и противовоздушные комплексы, а не авиация.

Ну а поставка боевого духа - это уже из области фэнтези. Хотя, наверно, попытки были и будут.
Tags: Украина, военное
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments