blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Чисто визуальное впечатление

...от заседания правительства, отрывок из которого сейчас смотрел по РБК. Может, конечно, и не правительства, поскольку вел его сам президент. Но были Медведев, Улюкаев, Силуанов, Шувалов, Козак.

Все были страшно бледные - похоже, там такое освещение. Самым бледным смотрелся Путин, наверно, на него свет падал или не падал хуже всего. Но при этом он был чуть не единственным, кто проявлял эмоции - кивал докладчику, моргал, поворачивал голову, оглядывая зал, иногда вставлял от себя реплику.

Докладчиком был Силуанов, он немного волновался, но не больше обычного (примерно как на своих интервью). Ну и понятно, тема тяжелая - из бюджета выпадает изрядная часть дохода, а подействуют ли рекомендуемые меры сокращения, непонятно.

Остальные, особенно Шувалов и Козак, сидели как каменные статуи. Не шевелясь, не моргая. Вот это выдержка, я бы так не смог. Путин их, что ли, вымуштровал.

Показали крупным планом Медведева, он был неподвижен, как статуя из белого камня. Ничто на лице не шевелилось, словно время застыло. Секунду, другую, третью, пятую... и тут он кивнул, соглашаясь с какой-то мыслью докладчика. Уф, все-таки человек.

— Да. Мне кажется, что этот темный… Барнс — не человек.

— Почему вам так кажется?

— Это все мелочи, почти неуловимые, но в сумме они что-то дают… Прежде всего — когда он сидит или стоит, он совсем не шевелится. Как статуя. А вы же знаете, ни один человек не может долго находиться в совершенно неизменной позе. Когда ему становится неудобно, нога затечет, он невольно пошевелится, переступит с ноги на ногу, проведет рукой по лицу, а Барнс прямо застывает.

— Всегда?

— Нет. Вот именно — не всегда. Это мне и показалось особенно подозрительным.

— Почему?

— Я вот думаю, что он делает эти незаметные, словно бы невольные движения, когда специально о них думает, а как забудет — так застывает. А у нас-то как раз наоборот: мы именно должны сосредоточиться, чтобы какое-то время сохранять неподвижность.

Станислав Лем. Дознание

В общем, я так понимаю, именно после этого заседания Путин решил, что отныне он выдает деньги из фонда национального благосостояния, а не правительство. Решение правильное - члены правительства хоть и смотрятся как неприступные статуи с острова Пасхи, но к просьбам армии лоббистов и просителей более податливы. Только вот намного ли это поможет, учитывая, что в начале очереди просителей стоит "Роснефть", которой даже после известного падения рубля, совпавшего с выделением ей нехилых средств, все мало?
Tags: Путин, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments