А я вспомнил, как в свое время, то есть в 1997 году, когда Немцов только вошел в правительство, у него был высокий рейтинг. Тогда слово "рейтинг", правда, было слегка внове, но тогдашние Левады-центры, ВЦИОМы и ФОМы вовсю подсчитывали рейтинги Немцова и Зюганова и приходили к выводу, что если кто может потеснить Геннадия Андреевича, то только Немцов.
Потом рейтинг Немцова начал падать и ко времени дефолта был близок к бесконечно малой величине. Но к этому привели не только его действия в правительстве, но и совершенно отвязанная пропаганда, которая против него велась. Не только в оппозиционных коммунистических СМИ, но и в, так сказать, своих, либеральных. Потому когда говорят, что Немцова якобы убила развязанная Путиным атмосфера пропагандистской истерии, то как бы забывают, что такая атмосфера у нас не в первый раз - опыт есть.
Помню, особенно отличилась газета "Московский комсомолец", лучшие перья которой выкатывали на Немцова бочки чернил. Однажды даже ехидно упрекнули в том, что у него маленькая квартира и смехотворный, по сравнению с Чубайсом, доход. Открытым текстом написали, что руководитель ворующий лучше руководителя честного, но бедного. Потому как чему может научить честный, но бедный? (Что ворующий по идее должен учить воровать, написать не рискнули, но оно, получается, подразумевалось. Позже Немцов стал побогаче, хотя до олигархов ему всегда было как до Луны.)
В результате от руководства Немцова вряд ли кто вспомнит что-то интересное, за исключением разве что памятной попытки пересадить чиновников на отечественные машины. А между тем были и другие его инициативы. Например, повсеместное внедрение конкурсов на всевозможные подряды, закупки и т.п. Декларации о доходах, которые пишут высшие чиновники, тоже, если память не изменяет, запущены с его легкой руки. Немцов как мог выступал против олигархии, которая его в итоге и выперла на вторые роли, и даже одним из первых запустил в обиход слово "олигарх". Да и эта самая пересадка в машины в свете нынешнего импортозамещения выглядит совсем не смешно.
Но в итоге конкурсы вылились в торжество блата и сговора, декларации народ читает, ржет и забывает, олигархия хоть и видоизменяется, но по-прежнему правит бал. Виноват ли в этом покойный, сколько он мог сделать и чего не мог - это уже остается разбираться историкам наше современности, причем, опасаюсь, вне зависимости от общественного мнения.
Journal information