blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Хомо интернетус

Сегодня прочел вот здесь такую интересную весчь:

Виктор Сапарин.

Рассказ «Последний извозчик», 1958 г. 
Предсказан планшетный компьютер, названный писателем блок-универсалом: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы.
Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трёх минут.
Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьёз обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать».


Интересно автор смотрел в будущее и даже кое-что угадал, хе-хе:-) Но, по-моему, он полагал, что читатели у многомиллионных библиотек все-таки останутся. А если нет?:-((

Сегодня читал в ленте заметки Георгия Зотова и Дианы Удовиченко на эту тему. И вспомнилось, как в прежние советские годы народ в метро и даже в автобусе (где читать непросто, особенно в час пипик) читал много. Причем хорошая (по тогдашним критериям) книга доставалась через заднее кирильцо или как кому повезет. Не знаю насчет самой читающей страны, помню лишь свои впечатления.

Сейчас когда еду в метру, замечаю, что читающих меньше половины, зачастую намного, даже включая людей с мобильниками и планшетниками, про которых и не сразу поймешь, читают они, смотрят кино или играют. Конечно, есть пассажиры и с бумажной книгой, но как-то ощутимо мало. А большинство вообще кемарит или смотрит в пустоту. Я так не умею - выпадет свободная минутка, достаю айфошу и читаю. Раньше книги таскал, зачастую до затрепывания:-(( а теперь - по Сапарину. Читаю даже гуляя с собакой - книгу держать было неудобно, а мобилку в одной руке, поводок в другой - пожалуйста.

А теперь эрудированный и начитанный хомо... эээ... либрариус и не нужен - его заменит хомо интернетус, который все что нужно найдет во всемирной сети.

В общем, для интереса к чтению нужна какая-то мотивация. Но вот какая? (У меня-то есть, но она, так сказать, моя личная:-)))
Tags: предвидения, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments