blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

И еще о прогрессорах

Сегодня видел статью про США, где описывалось, что она, то есть они, совсем не такие плохие, как утверждает пропаганда. И вообще цель США в том, чтобы вокруг них и вообще на шарике были богатые и добрые. А что мы вляпались в антиамериканизм, это уж наша беда и пропаганда.

Я бы даже не стал спорить, все же аргументы у автора были, и опровергать их утомительно. Но кратко, если посмотреть на события, видно, что благие намерения США, буде таковые имелись, разбиваются о суровую реальность. То ли американцы растеряли умение делать из врагов добрых друзей, то ли в дело вступают новые глобальные факторы. А мир смотрит настороженно и вспоминает отнюдь не былые южнокорейские дела, а современные.

И вдруг подумалось, что если подходить к США с такой точки зрения, то вспоминаются - кто бы подумал - старые добрые прогрессоры Стругацких. Но не тогда, когда у них получается что-то хорошее, а когда "в общем было видно, где он шел". Ну как в "Трудно быть богом". Вроде человек старался и добра желал, а в итоге кругом черные вперемежку с серыми и куча трупов.

А затем вспомнился давний классический роман о чисто американском прогрессорстве. Потому как и написал его американский автор, можно сказать, классик.

Роман-то вроде сатирический, и даже, видел отзывы, пародийный. Герой, современник автора, попадает в отсталое общество и начинает его подтягивать к прогрессу (сейчас сюжет кажется избитым, а тогда такое было в новинку). Но в результате выходит жуткая жесть - настоящие боевые действия с использованием взрывчатки, проволоки под током и артиллерии, и в решающей битве тысячи, даже десятки тысяч противников героя заживо зажариваются, чуть не написал в гигантском котле.

Вообще эта батальная часть расписана так, словно автор, как и Уэллс в "Войне миров", предвидел мировую войну. Даже создалось впечатление, что он специально скомкал концовку, не желая расписывать, что там дальше могло быть и как герой из этого выкрутится. Интересно, кто догадается, о каком романе речь?
Tags: США, фантастика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments