Я бы даже не стал спорить, все же аргументы у автора были, и опровергать их утомительно. Но кратко, если посмотреть на события, видно, что благие намерения США, буде таковые имелись, разбиваются о суровую реальность. То ли американцы растеряли умение делать из врагов добрых друзей, то ли в дело вступают новые глобальные факторы. А мир смотрит настороженно и вспоминает отнюдь не былые южнокорейские дела, а современные.
И вдруг подумалось, что если подходить к США с такой точки зрения, то вспоминаются - кто бы подумал - старые добрые прогрессоры Стругацких. Но не тогда, когда у них получается что-то хорошее, а когда "в общем было видно, где он шел". Ну как в "Трудно быть богом". Вроде человек старался и добра желал, а в итоге кругом черные вперемежку с серыми и куча трупов.
А затем вспомнился давний классический роман о чисто американском прогрессорстве. Потому как и написал его американский автор, можно сказать, классик.
Роман-то вроде сатирический, и даже, видел отзывы, пародийный. Герой, современник автора, попадает в отсталое общество и начинает его подтягивать к прогрессу (сейчас сюжет кажется избитым, а тогда такое было в новинку). Но в результате выходит жуткая жесть - настоящие боевые действия с использованием взрывчатки, проволоки под током и артиллерии, и в решающей битве тысячи, даже десятки тысяч противников героя заживо зажариваются, чуть не написал в гигантском котле.
Вообще эта батальная часть расписана так, словно автор, как и Уэллс в "Войне миров", предвидел мировую войну. Даже создалось впечатление, что он специально скомкал концовку, не желая расписывать, что там дальше могло быть и как герой из этого выкрутится. Интересно, кто догадается, о каком романе речь?
Journal information