Когда на карту смотрю, думаю - а зачем этот дебальцевский выступ сделали. На вид идеальное место для устройства очередного котла.
Про прежние котлы, как под Иловайском, писали примерно так. Украинская армия, пользуясь численным и огневым преимуществом, теснила группировки ополченцев, устраивая прорывы. Последним приходилось отступать, чтобы не быть окруженными, почти до городской черты Донецка и Луганска. А затем кто-то наверху передумал, задул пресловутый "северный ветер", открылся "военторг", силы уравнялись, и прорывы вполне закономерно превратились в "котлы".
Но вот после того как украинская армия получила такой урок, зачем она устроила этот выступ в Дебальцево? С военной точки зрения - либо украинские стратеги надеялись, что выступ при соответствующей поддержке распрямится и ударит, как Курская дуга. Либо - видел такую версию - готовились удары из дальних от Дебальцево районов, которые совместно с наступлением дебальцевской группировки позволили бы ни много ни мало окружить Донецк.
Но человек предполагает, а Марс, бог войны, располагает. В результате получился очередной котел.
А с политической точки зрения все выглядит так, что Дебальцево оказалось тем самым главным противоречием, из-за которого перемирие не может произойти. Просто по определению - куда девать находящихся там солдат и куда отводить вооружения вокруг этого котла, причем с обеих сторон. Понятно, что внутрь его отводить просто некуда.
В итоге этот котел может послужить отличным поводом к нарушению договоренности и превращению подписанных соглашений в пустые бумажки. Иногда создается впечатление, что с этой целью его и создали, поставив кость в горле перемирия.
Journal information