blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Верит ли Европа в силу американского оружия?

Вроде Меркель Обаму уговорила оружия на Украину не посылать. Не до конца, правда -  американский президент согласился подождать, чтобы дипломатические усилия, берлинские, мюнхенские и минские встречи, нормандские форматы дали положительный результат.

Когда в Москву, прервав текущие дела, срочно приехали Меркель и Олланд, появилось много "сенсационных" версий причин их приезда. Видел и про атомные снаряды, найденные в районе боевых действий, и про спешный вывоз спецназовцев НАТО из Дебальцева под видом беженцев, и про угрозу Путина применить тактическое ядерное оружие. (Как всегда, с доказательствами напряженка, ну да не в этом дело.)

Если отодвинуть конспирологические версии, то вырисовывается такой момент. И Обама, и европейские лидеры поддерживают Украину. Но при этом президент США считает, что американское оружие поможет украинцам победить непризнанные республики (а значит и Россию, буде ее считают причастной). Как он дипломатично выразился, "более велика вероятность эффективности, чем нет".

Лидеры же Германии и Франции, задающие тон в ЕС (премьера Великобритании уже успели покритиковать на родине за то, что он в Москву не поехал), выступают категорически против поставок оружия. Словно понимают, что тут нет ни вероятности, ни эффективности. Но будет масса проблем в первую очередь для Европы.

Думаю, что Путин вряд ли угрожал напрямую баллистическими ракетами. Но вполне, что гораздо проще и яснее, мог намекнуть, что Россия не оставит непризнанные республики (о чем он не раз говорил открыто), и в случае поставок американского оружия также увеличит пропускную способность "военторга".

При таком раскладе в лучшем случае ни одна из сторон не сможет одерживать победы и заключать другую в "котлы". Установится позиционная война наподобие ситуации в Первую мировую. Европу это вряд ли устроит - война в Югославии в свое время заставила ее сильно нервничать.

Второе - поддерживаемые Россией ополченцы одержат верх, фронт рассыпется, и Украина начнет быстро превращаться в Руину. Это европейцам тем более не нужно - лишние миллионы беженцев, гуляй-поле возле европейских границ плюс прерывание всяческих отношений с Россией, к которому европейцы пока не готовы, и будут ли готовы, Бог весть.

И наконец, третий вариант - Украина с помощью американского оружия одержит победу, выгонит сепаратистов в Россию и зачистит Юго-Восток от проявлений недовольства. Далее встанет вопрос - кто поможет отстроить украинскую экономику, разоренную войной, разрывом отношений с Россией и не очень, скажем так, компетентным управлением. А если этот вопрос будет задвинут вопросом, кто поможет отвоевать обратно Крым, такой расклад Европу совсем не устроит.

Варианты, конечно, очень схематичны, но катализатором выступит именно американское оружие. И если европейцы считают, что это катализатор не победы и триумфа, а всяких неприятностей, то это может быть близко к истине. А потому мир и только мир.
Tags: Путин, США, Украина, военное
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →