blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Библиотека против торгового центра?

Вчера почитал разные конспиративные версии про пожар в библиотеке ИНИОНа. От намеков на то, что сожжение книг имеет высший (чуть не написал "сакральный") смысл в том, что поскольку наука стране не нужна, участь ее печальна и потому пожар закономерен. До более прагматичных выводов, но в общем на ту же тему - на месте сгоревшей библиотеки построят торговый центр или(и) элитный жилой квартал. Ну и про бардак в библиотеке и институте, что стало хитом дня и вышло в топ.

Про квартал не знаю, поскольку там уже построены многоэтажки явно не простого вида, наподобие приснопамятного "царского села" (которое, кстати, неподалеку), а вот версия про торговый центр вполне правдоподобна. Потому что есть прецедент.

А именно - недалеко от станции метро Профсоюзная, буквально в минуте езды на метро и одном перегоне, есть станция Новые Черемушки (там и стоит "царское село"). И там долго время возводили некое здание. Стояла такая огромная серая громада из бетонных плит, и я помню, даже плакат был, что здесь строится что-то имеющее отношение к книжному делу. То ли архив книжной палаты, то ли просто архив (хотя просто вряд ли - уж очень большое здание намечалось), то ли филиал Библиотеки имени Ленина, которая теперь Российская государственная библиотека.

В результате там сейчас торговый центр "Черемушки" - 19-этажное здание, на первых четырех этажах которого масса магазинов, а далее арендуемые офисные помещения. Но для архива, похоже, построили другое здание - чуть подальше, опять на один перегон, у метро Калужская. В нем - Российский Государственный архив научно-технической документации, Справочный информационный центр Федерального архивного агентства, Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы, еще чего-то...

На Профсоюзной же торговый центр на место ИНИОНа так и просится - рядом, как я и писал, полно жилых кварталов плюс мощная транспортная артерия, даже две. Там ведь издавна торговля обоями была с другой стороны от ИНИОНа, по Нахимовскому проспекту. И сейчас полно магазинчиков с обоями, плитками и прочими аксессуарами для ремонта. Но то магазинчики, а тут вон площадь какая.

Конечно, элитные обитатели кварталов могут сесть в машины и поехать хоть в Теплый Стан и далее в Мегамолл, но, возможно, гора тоже хочет поближе к Магомету. Так что будем смотреть, что там в итоге получится. Конечно, библиотека стране нужней, но и торговый центр кому-то нужней. И если раньше поступили более-менее цивилизованно - тут ТЦ, а недалеко архив, и все довольны - то теперь уж и не знаю, не забыли бы про библиотеку.

ЗЫ. У торгового центра "Черемушки" весьма дурная автостоянка. Туда не только въехать непросто и надо делать завороты-развороты на соседних улицах. Но и запарковаться не факт что получится (хотя она приличных размеров). Мы как-то рано приехали, а стоянка уже забита вся напрочь. Пришлось стать за тридевять кварталов, чуть не возле улицы Наметкина.

А забита она потому, что там, подозреваю, оставляет машины весь район (в Черемушках узкие дворы между пятиэтажками, если это не "царское село", где в общем тоже проблема мест для парковки, как и везде), и вдобавок местный офисный персонал иногда наверняка предпочитает оставить железных коней тут, а домой ехать на метро, благо оно рядом.

Если и у ИНИОНа такая же фигня начнется, на Профсоюзной дышать будет - ну как вчера, недалеко от.
Tags: библиотека, городское, магазины, происшествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments