blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Америка, Америка...

Не раз видел споры в сети по поводу США. Два полюса, которые у нас в основном и превалируют.

США - мировой лидер, уважаемое государство, обеспечившее своим гражданам высокий уровень жизни, установившее нынешнюю мировую экономику, поднявшее из руин Германию, Японию, Южную Корею, создавшее технологический прорыв, плодами которого пользуется весь мир.

США - мировой разбойник, империалист, поджигатель войн, опустивший своими финансовыми и политическими манипуляциями уровень жизни миллиардов граждан по всей Земле, превративший прямо или косвенно в руины Югославию, Ирак, Ливию, вот теперь Украину и нацелившийся на другие страны.

Впечатление, что и то, и другое - правда. Но если отвлечься от оценочных суждений, можно увидеть следующее.

Страны, которые поднялись после того, как ими весьма плотно занималась Америка, сделали это еще в первой половине второй половины двадцатого века, то есть 40-50 лет назад. Некоторые позже, но все равно достаточно давно.

Страны, претерпевшие политические потрясения с большими потерями во многих сферах жизни, которыми также занималась Америка, сделали это в относительно недавнюю эпоху, а некоторые так буквально на наших глазах.

Следует ли отсюда вывод, что Америка разучилась делать добро, и вместо него у нее получается вселенский бардак? Есть много факторов, которыми можно объяснить, почему получается так, а не иначе. Но одно несомненно - США следует изменить агрессивный внешнеполитический вектор, что, возможно, произойдет после окончания президентского срока Барака Обамы. Примером, кстати, могут служить отношения с Китаем, во внутренние дела которого Америка старается не вмешиваться (если не считать предположений по поводу протестов в Гонконге).

Возможен и другой вариант - США выберет некую страну или общность в качестве некоего примера, долженствующего показать, что у Америки все получается и с ней надо дружить. Туда будут брошены изрядные силы, чтобы на выходе получилось нечто приличное. Не знаю, что из этого выйдет, хотя возможность такого маловероятна. Но провал, который еще более возможен, может серьезно подорвать репутацию мирового лидера.

Вот такие мировые переплетения. Казалось бы, стоит ли сейчас рассуждать о далеких Штатах, когда в России происходят такие события (инспирированные во многом теми же Штатами)? Тем не менее, зачастую получается, что страны, находящиеся на разных далеких континентах по обе стороны глобуса, оказываются ближе, чем думали и хотели их лидеры и народы. А в общем Америка может еще всех удивить. Или не может?
Tags: США
Subscribe

  • Кнопочный телефон спешит на помощь

    Интересная новость пришла: Продажи кнопочных телефонов в России в первом полугодии неожиданно выросли, говорят ритейлеры, хотя в последние годы…

  • Новые противоречия между городом и деревней

    Казалось бы, когда сидишь на самоизоляции, освобождается масса времени. Можно читать книги, смотреть ролики, лазить по Интернету и получать новые…

  • Про обновление и разведение

    Коротенький эпизод из проводимой в Москве программы реновации. Эпизод такой - где-то в московском районе Северное Тушино жильцам приговоренной к…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments