?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Америка, Америка...

Не раз видел споры в сети по поводу США. Два полюса, которые у нас в основном и превалируют.

США - мировой лидер, уважаемое государство, обеспечившее своим гражданам высокий уровень жизни, установившее нынешнюю мировую экономику, поднявшее из руин Германию, Японию, Южную Корею, создавшее технологический прорыв, плодами которого пользуется весь мир.

США - мировой разбойник, империалист, поджигатель войн, опустивший своими финансовыми и политическими манипуляциями уровень жизни миллиардов граждан по всей Земле, превративший прямо или косвенно в руины Югославию, Ирак, Ливию, вот теперь Украину и нацелившийся на другие страны.

Впечатление, что и то, и другое - правда. Но если отвлечься от оценочных суждений, можно увидеть следующее.

Страны, которые поднялись после того, как ими весьма плотно занималась Америка, сделали это еще в первой половине второй половины двадцатого века, то есть 40-50 лет назад. Некоторые позже, но все равно достаточно давно.

Страны, претерпевшие политические потрясения с большими потерями во многих сферах жизни, которыми также занималась Америка, сделали это в относительно недавнюю эпоху, а некоторые так буквально на наших глазах.

Следует ли отсюда вывод, что Америка разучилась делать добро, и вместо него у нее получается вселенский бардак? Есть много факторов, которыми можно объяснить, почему получается так, а не иначе. Но одно несомненно - США следует изменить агрессивный внешнеполитический вектор, что, возможно, произойдет после окончания президентского срока Барака Обамы. Примером, кстати, могут служить отношения с Китаем, во внутренние дела которого Америка старается не вмешиваться (если не считать предположений по поводу протестов в Гонконге).

Возможен и другой вариант - США выберет некую страну или общность в качестве некоего примера, долженствующего показать, что у Америки все получается и с ней надо дружить. Туда будут брошены изрядные силы, чтобы на выходе получилось нечто приличное. Не знаю, что из этого выйдет, хотя возможность такого маловероятна. Но провал, который еще более возможен, может серьезно подорвать репутацию мирового лидера.

Вот такие мировые переплетения. Казалось бы, стоит ли сейчас рассуждать о далеких Штатах, когда в России происходят такие события (инспирированные во многом теми же Штатами)? Тем не менее, зачастую получается, что страны, находящиеся на разных далеких континентах по обе стороны глобуса, оказываются ближе, чем думали и хотели их лидеры и народы. А в общем Америка может еще всех удивить. Или не может?

Tags:

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
igorhim
Jan. 28th, 2015 07:25 am (UTC)
У Штатов одна идея - сделать весь остальной мир рабами. И если Россия не устоит перед пиндосами ( а всё сейчас происходящее - это пиндосовские действия), то участь у нас незавидная будет....
blaster2009
Jan. 28th, 2015 07:38 am (UTC)
Не, я бы не сказал так прямо - рабами. Рабский труд вообще мало кому интересен, нужен дешевый труд, и если роботы делают дешевле, в рабах нет смысла. Я бы сказал, остальной мир не должен угрожать интересам США. Если для этого нужно мировое господство, будут его устанавливать, а если нет, то и незачем.

США нужно много чего, но в главном - безопасность, денежный поток и неоспоримость глобального лидерства. А что там происходит с гражданами других государств, вкалывают ли они круглые сутки под бичом надсмотрщика или катаются как сыр в масле, наподобие арабских шейхов, им, по-моему, малоинтересно.
igorhim
Jan. 28th, 2015 07:45 am (UTC)
Ну да. ЧТо в принципе почти одинаково.
blaster2009
Jan. 28th, 2015 07:48 am (UTC)
Господство глобального Макдональдса:-)))
igorhim
Jan. 28th, 2015 07:49 am (UTC)
Правильно! Чем народ тупее и жирнее, тем проще им управлять. Как стадом, без своего мнения.
blaster2009
Jan. 28th, 2015 08:02 am (UTC)
В этом сильное противоречие политики американцев - с одной стороны объективно надо, чтобы народ поднимался сам, с опорой на свои силы, и тогда сильная экономика сможет стать торговым партнером США, а с другой - американская массовая культура сметает все как бульдозер и закатывает в биг-мак:-)

Но может сильные партнеры уже и не нужны, рынок поделен. И тогда вместо Германий и Японий получаются Ираки и Ливии...
1pragmatist
Jan. 28th, 2015 07:52 am (UTC)
В США существенно меньше идеологических дебилов чем в РФ. Там большинство просто живёт, занимается своими делами и семьёй. Там очень мало маньяков и параноиков.Не путайте основную массу населения и руководство. Руководство США совершает ошибки, а без них никого управления не бывает.
Вмешательство в дела дикарей - ошибка управления. Они всё равно соберутся вместе и будут как муравьи бессознательно создавать новые диктаторские режимы, ибо есть такая генетическая, а не культурная потребность.
blaster2009
Jan. 28th, 2015 08:07 am (UTC)
Тут можно спорить. Идеологических дебилов в нашем смысле, спорящих уперто о политике будучи без порток, наверно нет. Про параноиков я особо не знаю, а вот маньяков хватает. Утром по РБК сообщили о новом кино на основе реальных событий про маньяка, перебившего свою семью - продюсер сиял, предвкушая доходы и премии:-)

Немцы, кстати, с сегодняшних лет смотрелись ужасными дикарями, или вернее безумцами, а японцы так вообще жуть... но тогдашнее управление превозмогло.

А что касается населения и руководства, тут отдельная благодатная тема. Думаю, население, даже аполитичное, экспансионистскую политику руководства вполне одобряет. Если понимает, что и из нее вытекает его благоденствие в числе прочего.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com