blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Стаскивание с нефтяной иглы

Вчера когда после долгой дороги с работы... то есть нет, после работы по долгой дороге домой шел, всякие мысли в голову лезли. В том числе и про нефтяную иглу и как с нее слезть.

Подумалось так - если страна отказалась от особого пути и вошла в мировой рынок в качестве поставщика сырья, то как такое положение изменить? Тем более изменять не хочется - таких денег, как на подъеме цен на нефть, в данные сроки не заработать никакими иными методами. Все иное требует времени и длительной подготовки.

Другое дело, куда направлять полученные деньги. Есть мнения - если бы нефтяные деньги направлялись в промышленность и сельское хозяйство, таких проблем с курсом и ценами можно было бы избежать. Я в этом сомневаюсь, честно говоря - для этого надо было объявить, что и социальные нужды, и всякое потребительство будет потом, а сейчас - индустриализация и коллекти... ну то есть аграризация. Как это повлияло бы на рейтинги после недопотребления 90-х, нетрудно представить.

Итого идем трудным и кружным (хотя, возможно, привычным) путем - с нефтяной иглы мы не слезаем, нас с нее... стаскивают.

Не знаю, думал ли о чем похожем Путин, когда приказал начать инициативу по Крыму. Это, наверно, вряд ли - так глубоко у нас не заглядывают. Но фактически так и получается - перед обществом зримо и грубо предстала скверная участь нефтяного придатка. Зависимого по уши от мирового рынка с его скачками, прыжками, курсами и заправилами.

И далее следуют вопросы наподобие - как жить будем. Общество, причем сверху донизу, должно сделать выводы.

При этом непонятно, что получится в результате стаскивания, то есть какие будут эти новые промышленность и сельское хозяйство. Но это уже тема других постов.

В общем как-то так - сумбурно, как и полагается при размышлениях на долгой дороге домой.
Tags: глобальное, палытыка, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments