Правда, это новость позавчерашняя, но все равно актуальная, я думаю.
Вообще сходу не припомню, чтобы в армии какого-либо государства вот так запросто служили иностранцы. В профессиональной армии США они есть, но должны быть легальными мигрантами, не могут сделать карьеру выше прапорщика или как его у них там зовут, и вообще их положение регламентируется (тут в конце интересное описание). В призывных армиях типа бундесвера их тоже вряд ли много - там скорее сделают упор на технику и сокращение срока службы. Хотя в бундесвере наверняка хватает русских немцев, но они уже граждане Германии и иностранцами считаться не могут.
Во Франции для иностранцев создано специальное формирование - Иностранный легион. Но тут особый случай: легионеров бросают на самые суровые участки боевых действий, а взамен они получают всякие плюшки, в том числе главное - французское гражданство, которого они вожделеют. Это разумно, но в подписанном Путиным законе про формирование отдельных легионов и дивизий не упоминается. И про предоставление гражданства я тоже ничего не заметил, хотя раньше такие предложения были. А вот про участие иностранных граждан в боевых действиях в законе упоминается.
Но почему-то думается не о современных армиях, а о легионах давно канувшей в Лету Римской империи, в которой тогдашние "иностранцы" постепенно заместили чуть не весь личный состав легионов, вплоть до высшего командования. И на это была не злая воля или недосмотр римских императоров, а вполне объективные причины, многие из которых в общем действуют и сейчас.
Потому армия может в смысле личного состава стать подобием строительной, торговой или жилищно-коммунальной отраслей. С разницей, что на наполнение этих отраслей действует валютный курс, а в армии его пертурбации могут обернуться массовым дезертирством - просто так по семейным обстоятельствам из контракта не выйдешь.
Ну и всплывает принципиальный мировоззренческий вопрос - армия есть вооруженная часть народа для защиты страны и народа, или, в том числе согласно с учением известных классиков, часть аппарата подавления низших классов господствующими? Во втором случае, понятно, вопросов нет.
Journal information