blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Блеск и нищета олигархов

Понедельник день тяжелый, настроение фиговое (похоже, погода подкачала - минус пятнадцать за окном), поэтому неделю начнем с политоты.

В выходные видел перевод (или пересказ) заметки из немецкой газеты "Бильд", в которой НАТО (не хухры-мухры!) посчитало, что в 2015 Путина свергнут могущественные (так там было написано) олигархи, поскольку кризис и их прибыли рухнут. И оно, НАТО, должно быть к этому готово. Западные стратеги уже проигрывают соответствующие сценарии.

Не знаю, действительно ли расчет на это или просто голимая пропаганда, но проблема олигархов есть.

Подумал так: в данный момент олигархи суть люди, поставленные властью для управления секторами экономики либо с этой властью договорившиеся. Конечно, можно посчитать, что появились они в период слабости власти в результате случайного (или неслучайного) олигархогенеза, но на данный момент они без взаимодействия с властью и подчинения в некоторых вопросов олигархами могут быть перестать. Для того этой публике недавно предъявили Евтушенкова - показать, что власть может казнить, может и миловать.

Вопрос: могут ли эти люди в результате снижения их прибылей пойти против Путина? В принципе, при очень резком и суровом падении прибыли могут - даже загнанный в угол заяц может ранить охотника. Хотя пассионарные олигархи, которые могли мутить воду, давно из верхов вычищены, оставшиеся теоретически могут представлять серьезную силу.

Но - сила олигархов в их капиталах и в связях с властью. Если олигарх потеряет прибыль и рассорится с властью, его сила и влияние также резко уменьшатся, и как он тогда будет свергать Путина, непонятно.

Отсюда вывод: олигархам надо уже сейчас начинать строить козни и плести заговоры (может они уже...). А соответствующим службам за ними следить.

И второе - олигархическая система удобна в смысле этакого краткосрочного управления, когда их можно собрать в одном зале, показать живого и помилованного Евтушенкова и попросить сдать валюту. Но в стратегическом смысле эта система вредна - не говоря о внутренних проблемах, вред хотя бы в том, что ими может заняться не только ФСБ, но и ФБР, ЦРУ и НАТО. Значит, стране нужна точно рассчитанная политика деолигархизации. Какова она должна быть и что нужно сделать - это уже отдельная плодотворная тема.
Tags: Путин, палытыка, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments