?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто с нами граничит?

- С кем граничит Советский Союз?
- С кем хочет, с тем и граничит.


Старый антисоветский анекдот


В эту минуту тяжелый кулак опустился на плечо Паганеля, который даже присел от удара. Надо признаться, что удар этот нанесен был майором, впервые вышедшим из рамок приличия.
- Географ! - сказал с глубочайшим презрением Мак-Наббс.


Жюль Верн. Дети капитана Гранта



Было у сына задание по предмету "Окружающий мир", в котором надо было выписать все страны, граничащие с Россией. Папа сидел рядом и помогал. Он легко припомнил все граничащие страны и их столицы. При этом проявил вопиющую косность и невежество.

Все страны и их столицы были выписаны в тетрадь. Но когда тетрадь вернули, там оказалась внизу пометка учителя красной ручкой. Три троеточия, завершаемые тремя запятыми. В знак того, что нужно вписать еще три страны.

- Странно, - сказал папа. - Разве я не из Википедии выписывал? Или на память понадеялся?

И верно - по памяти я легко вспомнил приграничные страны, двигаясь с севера на юг и с запада на восток, то есть против часовой стрелки: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия и КНДР.

Но открыв в Википедии статью про государственную границу, обнаружил, что кое-что не учел. Там даже не три страны оказалось. А целых пять.

Другое дело, что в свои школьные годы я как-то упустил, что мы граничим с Польшей - через Калининградскую область. Про морские границы с Японией и США просто не подумал, впрочем, про Японию толком и не помнил (хотя споры о Курильских островах как бы навевают), а вот про США помнил, что между нашим островом Ратманова и американским Крузенштерна всего километра четыре. Но когда выписывали, этими морскими границами пренебрег.

Четвертой и пятой значились Абхазия и Южная Осетия, но поскольку они не признаны или, как сказано, частично признаны, то их мы писать не будем.

Значит, в троеточия будут вписаны Польша, Япония и США. Вот так, век живи - век учись. А там интересные вещи, в статье. Например, у нас и эксклавы есть, оказывается.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Dec. 24th, 2014 09:23 am (UTC)
Он из сборника антисоветских анекдотов, а нравится всем - и сторонникам, и противникам:-)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com