Я чего подумал - а будет ли все-таки диверсификация производства, или мы будем по-прежнему гнать нефтегазовые богатства недр? Ведь и президент на памятной пресс-конференции признался, что с производством мы особо не торопимся, потому что нефть и газ приносят (приносили) такую прибыль, что нет смысла с чем-либо еще возиться.
Конечно, вроде сейчас самое время заняться промышленной политикой. Но пока эти производства построят, пока они что-то там выпустят - скорее цена на нефть опять вверх пойдет и санкции отменят. А если не пойдет и не отменят, все равно то и другое в какой-то необозримой дали. Не говоря о том, что для спасения валюты и вообще ситуации приняты меры, совершенно промышленной политике не способствующие.
Если же отвлечься от дел наших скорбных и посмотреть на ситуацию вообще как бы со стороны, то главный вариант действий таков: на деньги от продажи нефти можно строить новые производства и прочие сельские хозяйства. И проблема в том, что эти средства будут вынуты из социальной политики и вообще доходов населения. Как это было в годы первых пятилеток, времена индустриализации.
Согласится ли население на эту операцию, мне неясно. Конечно, можно сказать: а кто его спросит? Но Путин, хоть и объявляется в разных СМИ диктатором-тоталитаристом, тем не менее прислушивается к гласу народному и старается лишний раз народ не злить.
А построить новые производства вместо того, чтобы попросту закупить товар там, где управление развито лучше, а рабочая сила дешевле, тоже непросто. Человек, он все-таки старается искать легкие пути. Чтобы он искал пути трудные, надо его мотивировать мощной идеологией, как в годы тех же пятилеток. А с идеологией сейчас тоже проблемы. Вот такое положение.
Journal information