Автор-топикстартер завернул, что на Западе не высокий, чем Запад гордится, уровень жизни, а наоборот, низкий. Вокруг этого, как обычно и бывает, тут же поднялись споры-разговоры со всякими аргументами и фактами.
И в разговоре всплыл такой аспект - западный человек отдает чуть не 100 процентов доходов на страховки и кредиты. А самому ему почти и не остается.
Я только заметил, что это не свидетельствует о низком уровне жизни, а как бы не наоборот. А сам подумал - вот интересно, если некто действительно тратит все деньги на страховки, хорошо ли он живет?
По идее, человеку нужно оплачивать следующие дорогостоящие вещи - образование, здравоохранение, жилье, машину. Ну и то же для семьи. Часть доходов уходит на еду, одежду и мелкие расходы. Ну и на отдых и развлечения - если он не трудоголик.
Но примерно то же человеку и нужно для счастья. Это если считать в материальных категориях (самореализация и прочие кирпичи из пирамиды Маслоу не в счет). Получается, обыватель, платящий в рассрочку всю жизнь на образование, здоровье, жилье и машину, не так уж неплохо живет.
Если только у него не возникает мечта, которая резко выбивается из денежно-страховочного графика и требует все поломать.
Journal information