Вообще-то я к нему равнодушен, но на праздник раз в год не помешает.
И подумалось - вот у нас для торговли вроде ничего такого делать не надо, получается. Происходят встряски, и народ валом валит, все сметая. Или без встрясок - все равно валит.
А вот в Турции, где отдыхали мы, довелось попасться на один торговый крючок. (Вроде я как-то о нем писал, но мельком. А сейчас после вчерашней колготни в "Ашане" опять вспомнилось.)
Вообще Турция - страна небогатая, но стремящаяся разбогатеть. Один гид рассказал, что зарплата 500 долларов - это для очень бедных, и прожить на нее невозможно. Глядя на цену на тамошний бензин, вдвое дороже нашего, в это можно поверить.
А потому местные очень любят чаевые, и если вы оставите доллар водителю автобуса и каждый день доллар на кровати для горничной, то будет вам щастье и плюсы в карму.
А также местные умеют торговать и впаривать. Вот, например, так.
У нас была большая экскурсия, в который мы съездили в храм Св. Николая (фотки оттуда не очень получились. Подозреваю потому, что когда гид сказала, что Св. Николай не очень любит, когда в него не верят, кое-кто начал бурчать у меня под рукой, что в богов и святых он, видите ли, не верит и вообще все это сказки. Похоже, там его услышали, и фотки получились мутные и вообще так себе. Но иконки мы купили)...
...поглазели на затонувший город на острове Кекова, покатались на кораблике и покупались в бухточке между островами, побывали в древнем городе Мира. А напоследок обещали нам заезд в винный подвал, где мы будем дегустировать вина и можем прикупить бутылочку-другую при желании.
Мы катили по горной дороге, и с одной стороны мелькали горные склоны, в том числе со следами человеческой деятельности.
Но иногда попадались отели, магазины и другие здания. Вот возле одного такого мы и остановились. (На фотке не оно, а какой-то отель, но оно как-то простецки выглядело, я и снимать не стал.)
Нас через здоровенные ворота завели внутрь, провели длинным коридором и запустили в подвальное, но довольно просторное помещение. Рассадили квадратиком, и перед нами предстал пожилой импозантный дядечка в белой рубашке с галстуком-бабочкой и помощницей-девушкой.
Продавец (хотя его просто продавцом назвать язык не повернется, скорее маэстро от торговли) рассказал, какая у них замечательная фирма и какие прекрасные плодово-ягодные вина они делают - запахи осени, вкус ежевики, гранатов, вишни и т.п. При этом он воздевал руки, закатывал глаза, причмокивал языком, прищелкивал перстами, но очень в меру, без перебора - все продумано. Прямо заслуженный артист винной торговли. (Не говоря о том, что он прекрасно говорил по-русски, и я так и не понял, турок он или может сам приезжий, из Азербайджана, например. Какой-то акцент просматривался, но слабо.)
Помощница обходила посетителей и подносила им рюмочки с тем или иным вином. Хотя я при слове "плодово-ягодные" скривился, оно у меня ассоциируется с бормотухой и "плодово-выгодным". Но оказалось довольно вкусно, особенно с ежевикой.
Витьку-неверующему вина не дали, а только гранатовый сироп, который ему очень понравился. Впрочем, он и не обиделся - не любит алкоголь, хоть никогда его и не пил.
В общем, после того как маэстро рассказал о скидках (две бутылки дешевле, чем одна, а три - чем две, а четыре так вообще), народ выстроился в очередь. Мы тоже поддались обаянию маэстро и купили четыре бутылочки вина (они удобно укладывались в специальном футляре), а также бутылку сиропа рожкового дерева, пачку гранатового чая и еще что-то, уж не помню.
Но когда затарились, выяснилось, что уйти обратно через подземный коридор нельзя. Надо идти по лестнице на следующий этаж, через магазин самообслуживания. Мы поднялись в магазин (приличных размеров, кстати), решили, что больше покупать ничего не будем, и повернули обратно. Но одна из менеджеров нас приметила и сообщила, что выйти можно только через магазин, там дальше кассы, где вино можно оплатить.
Ну понятно, что магазин также располагал к покупкам. Машина для выкачивания денег работала бесперебойно. Мы, правда, прошествовали через него без остановки, а вот некоторые из нашего автобуса зависли.
Маэстро заранее сообщил, что оплатить можно турецкими лирами, а также долларами, евро, рублями (!!!) и отельными расписками, если у кого деньги в отеле остались. Я выбрал расписки (доллары мы истратили у Св. Николая) - на них записывается фамилия, отель и номер, а денежки можно гиду отдать, она передаст.
Уже выходя с покупками, вспомнил, что в кошельке у меня есть рубли и их как раз хватило бы на вино. Но как-то ими оплатить в голову не пришло. Ну и ладно - дома пригодятся (знать бы будущее, знать бы). А когда вернулись в отель, я быстренько отнес деньги экскурсоводу - потом она с магазином рассчитается.
Позже из отеля вышли по магазинам пройтись и выяснили, что те же вина там обошлись бы дешевле - на пять, а то и десять лир за бутылек (две лиры - доллар). Так что скромное обаяние маэстро тоже денег стоит. Вот как торговать надо.
Одну бутылочку мы распили там, в номере, вторую на даче, третью на мой недавний юбилей, а четвертую на день рождения Витька. Он, понятно, не пил.
Journal information