blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бегство дворников

Вчера жена в РИО зашла, в "Наш гипермаркет". И обратила внимание, что пустые тележки за посетителями там собирают не "бразильцы", как раньше, а какие-то вроде даже наши мужички. Только сильно бомжеватого вида. Будто их с откуда-то из ночлежки набрали, слегка почистили и поручили заниматься тележками.

Я этому удивился - а куда "бразильцы" подевались, они всегда там были, это же РИО (почти де-Жанейро).

А вечером где-то прочел, что из-за высокого курса приехавшие в Россию на заработки жители солнечных стран не могут отправлять домой те суммы, которые раньше отправляли. Суммы резко уменьшились - зарплату-то они в рублях получали. И потянулись они домой.

Когда я жене эти соображения высказал, она вспомнила, что видела недавно в метро дворника, тоже южного вида, с чемоданом. Он был в дворницкой оранжевой жилетке и вышел на станции Курская. Чемодан - вокзал (Курский) - Бразилия?

Удивительно - когда-то взлетевший курс сделал то, что все президентские и правительственные программы не смогли - поднял производство. Потом оно, правда, все равно загнулось, ну так и курс стоял, и нефтяные валютные дожди полились.

А теперь курс сделал то, что не смогли все вместе взятые ДПНИ, РНЕ и как бишь их там звать, плюс мэры и пэры. Те, правда, больше болтали, а если что-то делали, то в основном после знаковых событий, типа Бирюлево. Впрочем, скоро, несмотря на все рейды и маски-шоу, все возвращалось на круги своя.

Получается, проклятые всеми монетаристы в чем-то были правы - курс и управление денежной массой может делать дела, которые не под силу правительствам и даже, страшно сказать, президентам.

Ну а отъезд дешевой рабочей силы может вызвать разные последствия, как хорошие, так и не очень. Но это - тема уже другой статьи.

Кстати, сам я, побывав сегодня в "Ашане", на национальную принадлежность продавцов не обратил никакого внимания. Не потому, что толерантен, а потому, что совершенно ненаблюдателен, в смысле за людьми. Даже если бы там тележками трехрукие и пятиглазые инопланетяне занимались, и то не уверен, что заметил бы. Вот такой я нехороший.


фотография-4.JPG
Tags: деньги, экономика, эмигранты
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments