Значит, речь о средних слоях, как и отписал мне тот собеседник. А писал он следующее: люди, имеющие сбережения и строящие планы, держали эти сбережения в валюте - долларах и евро. Потому что если они этого не делали, то они просто ослы и ничего кроме презрения за свою тупизну не заслуживают. Они же жили в данном государстве немало уже лет и потому должны знать, что оно их в любой момент может кинуть, как уже и бывало.
А кто держит свое заработанное в баксах, тот богач и избранник Фортуны - он же теперь может за те же деньги купить не одну машину, а две.
Я там ответил коротенько, а тут хотел бы написать чуть подробней. Почему ничего хорошего рост курса не несет и тем, у кого заначки в баксах.
Во-первых, заначки в баксах держат не все. Есть, конечно, упертые и доверяющие только баксу. Но большинство в годы укрепления рубля и(или) более высокго процента переложились в рубли. И не только из-за большего процента, а на какие-то расходы или на дела - возможность вести дела в долларах, если не иметь дело с зарубежными партнерами, изрядно сократилась.
Почему же они не перевели в доллары сразу, как курс пошел вверх? Во-первых, многие по каким-то причинам не смогли этого сделать быстро, а курс на месте не стоял. А во-вторых, еще теплились надежды, что рубль отыграет назад. А когда курс ракетой пошел вверх, было поздно. Притом если он прыгает вверх на 10 процентов, то он и обратно может так же, и тогда надо не работать, а каждый день бегать в банк. А беготня с наличными может не очень хорошо кончиться.
Зато можно сказать, как поступит обычный сберегающий, когда курс устаканится - подождет, пока доллар опустится, и при первых признаках остановки переложится. Рублю, а заодно финансовым и политическим властям, в том числе руководству Центробанка, премьеру и, не побоюсь этого слова:-), президенту доверять уже мало кто будет.
И еще - человек, который в условиях прыгающего курса имеет заначку в долларах и потому его богатства в рублях растут, не будет чувствовать себя Крезом среди нищебродов и тем более покупать по две машины. Скорее он с тревогой будет смотреть в будущее, размышляя, что теперь с деньгами делать, если дела без переложения в рубли делать нельзя, а перекладывать - нет доверия. Хотя я слышал уже о покупающих по шесть телевизоров и четыре мультиварки, потому что по "старым" ценам.
Journal information