blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Кудрин, не?

Интересно свои старые метки поглядеть. Решил написать про Явлинского и Кудрина. Ну в смысле сегодня Явлинский объявил, что лучший кандидат в премьеры сейчас - Кудрин. Его и надо назначить, он справится.

А приглядываясь к теме, обнаружил, что есть у меня метка такая - Кудрин.

Это я к тому, что увидев новость, подумал - но ведь когда кризис был в 2008 году, Медведев как-то без Кудрина обошелся. Ну плохо, может, справился, коряво, но небезнадежно все было - рубль упал мягко и относительно медленно, многим хватило времени переложить сбережения. Конечно, хорошо, что Кудрин сделал запасы и стабфонд, но справились-то и без него. Он вроде накануне кризиса поругался с Медведевым и был изгнан.

Но заглянув в метку, обнаружил, что записи там датированы именно временем изгнания Кудрина. И это не 2008 год. Это сентябрь-октябрь 2011 года. Медведев еще президент, Кудрин при нем, а значит и в 2008, рулил финансами. Я правда, подзабыл, кто тогда премьером был. Потом вспомнил.

Что касается предложения Явлинского, то однажды Григорию Алексеевичу нечто подобное удалось. А именно - в 1998 году, во время обострения опять же экономического кризиса, объявления дефолта и все того же падения курса он предложил назначить премьером Примакова. И хотя, казалось бы, социал-либерал Явлинский имел с разведчиком Примаковым мало общего, назначение оказалось удивительно в точку - Евгений Максимович, хоть и тоже с трудом и не без издержек (курс в четыре раза взлетел, то есть упал), но справился. И популярность тогда приобрел неслабую.

То есть Явлинский в то время проявил мощное политическое чутье. И может, сейчас тоже. Ведь хотя на Кудрина и вешали немало собак, лучше него никого не просматривается. Примаков и Геращенко уже в возрасте, Набиуллина и Силуанов, не говоря о Медведеве, имеют очень уж бледный вид, а больше на горизонте толковых экономистов-макрофинансистов не заметно. Ситуация же такая, что падающий курс стремительно и явно превращает стабильность в бардак. Гарант же бардака, в отличие от гаранта стабильности, по определению остается без популярности и поддержки и вынужден держаться исключительно на штыках, на которых сидеть неудобно. Так что выбирать надо, и лучше в самое ближайшее время.
Tags: Кудрин, палытыка
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments