blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Граждане, продавайте валюту

Так-так, сегодня рубль опять шлепнулся, то есть доллар и евро поднялись на два рубля каждый. Похоже, надо возвращать обязательную продажу экспортерами валютной выручки.

Случайно увидел в Инете такое предложение и вспомнил, что после дефолта 1998 года это правило было введено. Потом про него как-то забылось. Оказалось, его отменили, поскольку и так стало хорошо.

Правило об обязательной продаже валютной выручки было введено в России сразу после жестокого финансового кризиса 1998 года. Экспортеров обязали продавать на бирже 75% своих валютных поступлений, причем по невыгодному им заниженному курсу. С точки зрения монетарных властей, мера была вполне обоснована. После дефолта рубль обесценился, и ни население, ни компании не горели желанием оперировать отечественной валютой. Что способствовало дальнейшему падению курса рубля и недостатку иностранной валюты у Центробанка. Поэтому введение обязательной продажи валютной выручки означало, во-первых, стабильность валютных поступлений, а во-вторых, сбор своеобразного квази-налога с экспортеров от разницы курсов. Однако для экспортеров продажа валюты означала дополнительные издержки – биржевую комиссию и потери от заниженного курса.

Когда финансовая ситуация в стране стала постепенно улучшаться, и образовались стабильные золотовалютные резервы, появились предложения снизить и даже отменить норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Однако руководство Центробанка РФ постоянно высказывалось за осторожный и постепенный подход к либерализации валютного рынка. В 2001 году норма обязательной продажи была снижена до 50%, еще через пару лет до 25%. В декабре 2004 года ЦБ понизил норматив продажи выручки до 10%, а сейчас, наконец, решил отменить совсем.


Источник

Там еще было сказано, что поскольку российские экпортеры и так продавали в то время 80-90 процентов валютной выручки, чтобы платить в рублях зарплату и налоги, норма эта потеряла смысл. Но на это - просто для напоминания - можно полагаться при стабильном курсе. А когда последний прыгает на такие величины, на зарплаты, налоги и прочие обязательные платежи будут класть большой, и даже не экспортно-импортный, а вполне отечественный болт. То есть попросту чихать, погнавшись за длинным долларом.

Другое дело, что мера это в общем довольно дубовая. Но изящные инструменты, типа свопов, репов, повышений процентных ставок и прочей хитромудрости, показали полную бесполезность. Так что остается думать, что руководство вспомнит и обратится. Если у него хватит смелости и памяти, конечно.
Tags: деньги, экономика
Subscribe

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments