blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Закон о Диком Западе

Сейчас в "Вестях" услышал - некий пенсионер повесил у себя на домике или заборе табличку, что кто сунется, лишится потомства (!). Я уж подумал, злую собаку он там прячет, кусачую (!!). Но последовал казус - подросток забрался на участок, замаскированный взрывпакет (!!!) чуть не оторвал ему руки. Обошлось, мальчик выжил, лечился и выздоровел, дедушка получил пять лет условно.

Ведущий заметил, что такие случаи не редкость - где-то даже пенсионер застрелил нарушителя дачной границы... из лука. Робин Гуд почти, только слегка наоборот - тот частную собственность делал общественной.

А сюжет показали, чтобы проиллюстрировать законопроект, про который, в отличие от театрально-клоунских перформансов про доллары, кеды и шпильки, толком не известно. Грубо говоря, об обороне вашего жилища и участка. Депутаты его между собой называют - "закон о Диком Западе". Про Дикий Запад тут статеечку оставлю, случайно нашел.

Сейчас, сказал ведущий, нынешние статьи законов о самообороне построены так, что вы не можете превысить ее пределы, то есть причинить нападавшего вред больше, чем он может причинить вам. Грубо говоря, если грабитель влез в квартиру с ножом, хозяин не имеет права застрелить его из ружья или пистолета. Он, надо полагать, должен взять на кухне тесак и сразиться с непрошеным гостем по всем правилам средневекового фехтования. Ну или зубами его загрызть - не насмерть, конечно, если тот его зарезать не успеет.

(Припоминаю, как в далеком детстве думал, что если вдруг на меня нападут в доме, я буду кидаться всеми тяжелыми и дорогими предметами - радиоприемником, хрустальной вазой, вообще посудой, она твердая и может причинить хороший вред. Главное убить или покалечить нападавшего - вещи потом можно новые купить, и отсидеть можно, а вот жизнь дается только раз.

Почему у маленького мальчика, который про преступления читал в советских газетах в более зрелом возрасте, были такие мысли, непонятно. Наверно, просто боялся один дома оставаться. Не герой Маколея Калкина, короче.)

Один выступающий сказал, что времени на оценку, угрожает ли жизни нападение или нет, у хозяина скорее всего не будет. Тут каждое мгновение на счету. А потому если вы убьете и покалечите преступника у себя, полиция обязана по закону только откозырнуть вам. А не сажать в кутузку, как делается в 90 процентах случаев.

Но большинство депутатов против - а ну как собутыльники друг друга замочат по пьяни, а потом хозяин оправдается, скажет, он ко мне в окно залез. Сторонники же считают, что применять эту норму надо в очевидных случаях посягательства. Но тоже согласны, что закон еще сырой и многое неясно.

Закон пока пылится где-то в закромах Думы, рядом с законом о самообороне и легализации оружия или как бишь его зовут. Может, зря...

Ролик не совсем про посягательство в доме и участке, но мне понравился.


Tags: иронически к себе, оружие
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments