Что банкиры рассуждают о гражданах... ну не то чтобы как о быдле, но как о людях, не желающих делать то, что им, банкирам, хочется, - как бы даже и не удивляет. Удивляет немного, что они это говорят открыто. Будто считают, что их рассуждения в Лондоне на форуме имени Адама Смита мало кто в России читает. (Хотя может статья такой получилось, потому что журналист цитат надергал. Но и сами цитаты симптоматичны.)
А ведь банкиры из банков непростых, даже я эти названия не только в рекламе слышал и вывески на улицах видел - Юниаструм, Бинбанк и весьма солидный, наверно можно сказать системообразующий, Банк Москвы. А изрекают странные вещи. Ну пригласили бы типичного гражданина из категории нежелающих брать кредиты и никогда их не бравшего. Меня, например.
Я растолковал бы банкирше, мечтающей загнать меня, любимого, в кредитную кабалу, что именно поэтому я его брать не хочу. У меня слово "кабала" не с красивой жизнью ассоциируется, а именно с кабалой. И если бы я его взял, то погасил бы как можно скорее, потому что долго в кабале сидеть не хочу. Хотя другой банкир на это как раз и сетует. И хочет, чтобы я кредит на сына повесил - ага, щаззз.
Что мне надо, чтобы я взял кредит. Во-первых, много-много лет финансовой и экономической стабильности и предсказуемости политики - десять нефтяных лет, как мы уже выяснили, не катят. За это время устоятся и бизнес-связи, наладятся кредитные истории, и гражданин будет знать, что делать и куда обращаться, если вдруг чего не так. И "горизонт планирования" удлинится.
Во-вторых, проценты, близкие к тем 3-5 (а лучше меньше) в тех странах, с которыми мы сейчас типа холодно воюем. Когда после расписывания красивых перспектив жизни в кредит называют процент 12-15 и выше, не нужно особенно смыслить в арифметике, чтобы представить суммы переплаты. (А я все-таки, блин, мехмат закончил.)
А сентенция насчет образованности граждан государством вообще звучит забавно - это как должно государство образовать (читай навешать лапши), чтобы человек пошел что-то делать себе во вред. Если государство обучит пользоваться разными механизмами для страховки и смягчения ситуации, это другое дело. Но сдается, и с механизмами сейчас не очень, не то что с образованием.

Journal information