В общем, есть огнетушители хорошие и разные. Лучше всего водоэмульсионные и водяные - вода при тушении прекрасна и для здоровья безопасна. Но они дороги - водоэмульсионный по 5 тысяч рэ, водяной (тоже с какой-то добавкой) по 2 с гаком. Зато можно и электричество тушить. Самое опасное, как оказалось.
Особенно опасны холодильники, между которыми и стеной граждане любят накидать всякую всячину, пакеты и газеты, пережать провод - и готова предпожарная ситуация. Посему при задымлении электричество надо выключать, если автомат этого не сделал.
Порошковые огнетушители дешевле, но не так эффективны, и могут обжечь холодом, если долго держать. Зато доволно тяжелые - вроде небольшой баллон весит 12 кг. Из полуразряженного мы пену повыпускали. В принципе все просто - выдернул колечко-чеку, как из гранаты, трубку держать одной рукой, другой ручку нажимать - пфф, пфф, на пол летит белое облако, которое тут же исчезает. Но пользоваться лучше при небольшом пожаре, когда дымится комп или кучка бумаг - бегаешь вокруг и тушишь.
Ну и разные советы дали, что делать при пожаре. Жуткая вещь пожар дома - у тебя несколько секунд на все про все, выкинуть наружу одежду и документы. Искать документы времени не будет - хватаешь ящик стола и на лестничную клетку, туда же одежду из прихожей, и сам бегом. Несколько секунд - иначе вдохнешь угарный газ и крандец. Окна открывать только в крайнем случае, если прыгать надо - пожар от притока воздуха больше разгорается.
Короче, сегодня надо за холодильником почистить. Ну и задуматься о водяном товарище.
Картинка отсюда (тоже важная тема)
Journal information