blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Время медведей

Когда перед завтраком включил РБК послушать новости, перед ними как раз то ли какая-то передача по экономике закончилась, то ли обзор прессы, но в общем последняя фраза только осталась. А фраза примерно такая (примерно, точно все равно с утра не запомнишь).

...опасаются, что граждане вместо того чтобы тратить деньги, будут их сберегать.

Причем сказано было таким тоном, словно наступит вселенская катастрофа. Ну может мне так послышалось, я в этот момент кофе наливал.

Не услышал, правда, кто опасается: правительство, министры, экономисты, эксперты... Ну да не суть.

Мне вот чего подумалось - какая-то у нас система негибкая, что при изменении тенденций в экономике начинается напряженность. То есть она, экономика, основана исключительно на чем-то одном, и если это одно начинает буксовать, то беда.

А это не беда, а повод к перестройке, модернизации, инновациям и т.д. Ну и к пересмотру некоторых не очень хороших тенденций опять же.

Я так вообще думаю, что сберегать хорошо. Появятся те же "длинные" деньги, о нехватке которой даже во время тучных лет и экономического как бы бума стоном стонали. И разве пресловутая "протестантская этика" не подразумевает, что надо работать много, тратить мало, долгов не делать, сделанные отдавать, больше сберегать и ждать наследства дядюшки-миллионера. И за счет этого в числе прочего будто бы поднялся Запад, с которым сейчас отношения не очень, и поднимается Восток, с которым их стараемся наладить.

Еще подумал - в биржевой торговле есть "быки" и "медведи", то есть игроки на повышение и понижение. Но никто не говорит, чтот быки это хорошо, все растет и процветает, а медведи плохо. Просто такова экономическая се ля ви - расти бесконечно ничего не может, периодически происходят кризисы и рецессии, к чему и нужно быть готовым.

А в новостях сказали, что Россия будет ОПЕК просить добычу снизить, чтобы цены на нефть не падали. Вот такая диверсифик(а)ция.


1014-17-53-16-IMG_0667.jpg
Tags: деньги, экономика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments