blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бурная жизнь анархиста

Вчера составлял биографию видного анархиста Александра Беркмана - его книга "Азбука анархизма" выходит в нашей серии "Размышляя об анархизме".

Ну и бурная жизнь была у анархиста, родившегося в один год с вождем мирового пролетариата. Юноша - один из четырех сыновей богатого торговца кожами, который сумел выбраться из черты оседлости и поселился в Питере. Но отец рано умер, семье пришлось уехать в Ковно, там героя, то есть автора книги, исключили из гимназии за участие в революционном кружке, и в 18 лет он, поняв, что в Российской империи ничего не светит, уехал в Нью-Йорк. А ведь проживи отец подольше, может все сложилось бы иначе.

Интересно, что автор с трудом поддается, так сказать, национальной идентификации - то ли российский анархист, то ли еврейский, то ли американский. Лучше всего в аннотации написано - американский анархист российского происхождения. Настоящее имя Овсей Осипович, но Александром он стал зваться не в США, а еще в Питере, в гимназии. В США же имя Беркмана прогремело, когда он выпустил три пули из револьвера в управляющего сталелитейной компании после разгона полицией и нанятыми пинкертоновцами рабочей стачки (с жертвами). Суд, приговор 22 года, отсидел 14.

Побывал Беркман и в Советской России (когда из США его выслали). Встречался с самим вождем-ровесником, а также с Горьким, Коллонтай, Луначарским, ну и, само собой, с Кропоткиным (во время похорон которого был секретарем комиссии по их организации). Но в стране победившего социализма ему не понравилось. Что он и отразил в своем дневнике, особенно негодуя по поводу подавления Кронштадтского восстания. Дневник вышел в свет уже позже, когда Беркман из СССР уехал. Далее Берлин, Франция, публицистика, депрессия, мучения от болезни, операции, попытка самоубийства и на следующий день смерть в больнице в Ницце.

Книга Эммы Гольдман - с ней Беркман познакомился в Нью-Йорке, прошел огонь и воду, побывал в СССР, и она успела с ним проститься в больничной палате в Ницце.



Еще одна из книг серии.



Логотип турецкого отеля.

IMG_4697.JPG
Tags: издательское, книги
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments