
Город (я так и не запомнил какой, их там четыре было, скорее всего Долихисте), основанный древними ликийцами, был расположен на берегу острова, в живописнейшем месте. Землетрясение разрушило его, как и другие местные поселения, еще до восстания Спартака, а именно во 2 веке до н.э. Остались только руины, уходящие под воду.

Берега густо заросли местной флорой. Когда-то древние жители тут выращивали оливки и виноград, пасли коз. Припоминаю, что видел стоящую на каком-то обломке черную козу. Но зафиксировать не успел, да и далеко было.

У самого берега вода чудесным образом меняет цвет. Этакая зелено-изумрудная амальгама.

На острове никто не живет. На противоположном берегу виднеется поселочек.

Видны ступеньки, вырубленные в скале. Наверно, они были как улицы, и местные поселяне ходили по ним вверх-вниз, спускались к морю на рыбную ловлю. А может, это была парадная лестница в белокаменном доме местного богатея.

Каменные обломки у самой воды - следы землетрясения, стершего с лица земли эту Атлантиду.

Приглядевшись, можно увидеть следы каменной кладки. Стены были сложены из камней разной формы.


Но остались и довольно гладкие места. Так и видится, что здесь был зал, украшенный фресками.




На кораблике были смотровые окошки, и можно было через них смотреть на прибрежное дно. Но там все же было мутновато - я запомнил только нечто длинное и протяженное, может стена какого-нибудь портового склада. Вот как на последней картинке.
Так что подводных чудес мы не видели, но тем не менее затонувший город впечатлил. Особенно когда воображение дорисовывало дома, улицы, колонны и гуляющих граждан древнегреческого вида, в белых туниках, шляпах-петазах и сандалиях.
А мы потом поплыли в отдаленную бухты, где всем разрешили искупаться. Прямо с борта, то есть с кормы, где были специальные лесенки. Эх, приятно вспомнить!
Journal information