blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Затонувший город

Во время августовского отдыха в числе прочего отправились мы на экскурсию на кораблике к затонувшему городу на острове Кекова. По дороге я думал, как мы будем этот город смотреть - хотя море и чистейшее, на дне без аквалангов и спускаемых аппаратов толком ничего не разберешь. Но действительность оказалась проще.


IMG_4810.JPG


Город (я так и не запомнил какой, их там четыре было, скорее всего Долихисте), основанный древними ликийцами, был расположен на берегу острова, в живописнейшем месте. Землетрясение разрушило его, как и другие местные поселения, еще до восстания Спартака, а именно во 2 веке до н.э. Остались только руины, уходящие под воду.


IMG_4811.JPG




Берега густо заросли местной флорой. Когда-то древние жители тут выращивали оливки и виноград, пасли коз. Припоминаю,  что видел стоящую на каком-то обломке черную козу. Но зафиксировать не успел, да и далеко было.

IMG_4809.JPG


У самого берега вода чудесным образом меняет цвет. Этакая зелено-изумрудная амальгама.

IMG_4812.JPG


На острове никто не живет. На противоположном берегу виднеется поселочек.

IMG_4814.JPG


Видны ступеньки, вырубленные в скале. Наверно, они были как улицы, и местные поселяне ходили по ним вверх-вниз, спускались к морю на рыбную ловлю. А может, это была парадная лестница в белокаменном доме местного богатея.

IMG_4815.JPG


Каменные обломки у самой воды - следы землетрясения, стершего с лица земли эту Атлантиду.

IMG_4818.JPG


Приглядевшись, можно увидеть следы каменной кладки. Стены были сложены из камней разной формы.

IMG_4819.JPG

IMG_4821.JPG


Но остались и довольно гладкие места. Так и видится, что здесь был зал, украшенный фресками.

IMG_4822.JPG


IMG_4824.JPG

IMG_4826.JPG

IMG_4825.JPG


На кораблике были смотровые окошки, и можно было через них смотреть на прибрежное дно. Но там все же было мутновато - я запомнил только нечто длинное и протяженное, может стена какого-нибудь портового склада. Вот как на последней картинке.

Так что подводных чудес мы не видели, но тем не менее затонувший город впечатлил. Особенно когда воображение дорисовывало дома, улицы, колонны и гуляющих граждан древнегреческого вида, в белых туниках, шляпах-петазах и  сандалиях.

А мы потом поплыли в отдаленную бухты, где всем разрешили искупаться. Прямо с борта, то есть с кормы, где были специальные лесенки. Эх, приятно вспомнить!
Tags: история, отдых, отпуск, путешествия
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments