?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0423-1352-DSCF7738.jpg

Вот интересно - реновация еще не началась, но уже успела лично мне надоесть хуже горькой редьки. А с другой стороны, ни о чем другом всерьез и надолго не думается. Почти все последние посты посвящены исключительно ей.

В девятом вале информации выловил статью в "Коммерсанте", где помимо разных социологических данных упоминалось и о людях, выступающих за и против реновации. Автор считает, что за снос и переселение - "люди с низкими доходами, социально незащищенные, зависимые от государства, получившие жилье даром — по соцнайму, в рамках приватизации, по наследству — и привыкшие "брать, что дают"". Советская ментальность, как сказал психолог.

Против же те, кто "покупал свое жилье или хотя бы вкладывал ресурсы в его ремонт". Они воспринимают ситуацию как грабеж их собственности. Потому что, говорит в статье тот же психолог, чем больше человек вложил денег, сил и времени в свою квартиру, тем она для него дороже. Даже дороже, чем точно такая же, но не своя. Не говоря о виртуально обещанных.

Тут я и вспомнил, как в одном холиваре все по тому же поводу некий гражданин (известный, кстати, как один из лидеров русского националистического движения) заметил, что у него, вернее его семьи, не одна квартира в пятиэтажке, а... аж четыре (!). И он надеется, что в программу попадут они все. А против выступают, по его мнению, либо профессиональные протестующие (как он выразился, "акцентуированные протестовальщики"), либо те, кто только что сделал дорогой ремонт.

На человека социально незащищенного он вообще-то был непохож. Но считал, что от программы будет ему прекрасно.

Я тогда и подумал, что мы сделали ремонт весной 2015 года. Не первый, но квартира была слегка изношена ребенком и собакой, да и вообще хотелось сменить обстановку. Мы сами подбирали обои, полы и мебель по цвету, как нам хотелось. С измерением площади комнат, длины и высоты стен, проемов и прочим. То есть мебель у нас рассчитана на нашу квартиру.

Конечно, это был не пресловутый дизайнерский евроремонт, мы все-таки не миллионеры, и деньги не печатаем. Да и хлама, который жалко выкинуть, у нас даже прибавилось. Но выглядеть все стало более-менее.

Теперь представим гипотетическое переселение. Положим, пресловутый комфорт-класс, о котором после шума, поднявшегося из-за обнародования первого варианта закона, вдруг вспомнил Собянин, нас устроит. Хотя тут мне приходится сильно абстрагироваться от действительности, чтобы поверить в сказки дедушки Сережи.

Но при этом компенсация за переезд и ремонт нам не светит. Помощь при переезде обещана только сильно нуждающимся, а мы к ним не относимся. Об этом четко было написано в брошюрке от мэрии, которую мне занесли знакомые сторонники сноса. Таким образом, нам придется искать и нанимать мастеров по разборке мебели и последующей сборке. За свой счет.

А если мебель не влезет в новую квартиру (в нашем доме высокие потолки, и мебель мы подбирали под них) либо, что более вероятно, не подойдет по планировке, то нам ее придется попросту оставить. Под ковши экскаваторов. А в новую квартиру купить новую.

То есть эта собянинская затея должна изрядно вывернуть наши карманы. А мне из-за поворотов мыслей этого мрачного человека из Когалыма тратить свои кровные совсем не хочется.

В брошюрке, кстати, в этом разделе подсластили пилюлю тем, что поскольку новая квартира по рыночной стоимости будет на 20-30 % больше, то это и компенсирует затраты одаряемых собственников. Так что пусть они принимают дар, тратятся на переезд и мебель, и не вякают.

При этом совершенно не хочется верить в повышенную рыночную стоимость. Ходят слухи, что цена за метр и, следовательно, стоимость в результате реновации сильно упадут. Да и вообще стоимость квартиры должен оценивать опытный риэлтор или оценщик недвижимости по массе параметров. А не чиновник, пусть даже и мэр, на пальцах. Ну а извлечь из этой лишней стоимости наличные деньги на переезд и ремонт вряд ли получится.

Еще одно сомнение касается самого ремонта комфорт-класса. Где для него наберут мастеров, умеющих его делать и согласных работать на собянинских условиях, а не в богатом бизнес-секторе, непонятно. А понадобятся тысячи таких мастеров, если не десятки тысяч.

Так что есть большая вероятность, что будет ремонт обыкновенный, муниципальный, про который на Ютубе часто появляются ролики, где ведущий выискивает разные недостатки и под конец сообщает, что ремонт переехавшим все равно придется делать самим. За свой, опять же, счет.

Очень такой нехилый. Ремонт, а не счет. То есть счет тоже. Который им мастера выставят.

Вот такие мысли у мелкого квартирного собственника. Конечно, коммунисты и сочувствующие, иногда пристающие ко мне на разных форумах, скажут, что мне лишь бы сытно пожрать и сладко поспать, а дальше брюха я ничего не вижу, такие, как я, проспали СССР и полет к Туманности Андромеды и т.п.

Но при этом получать дармовый реновационный коммунизм от Собянина мне совсем не хочется. Даже если он правдивый, в чем есть сомнения.

На первой фотке пятиэтажка в районе бульвара генерала Карбышева, на второй - кростовский квартал издали, с другой стороны проспекта маршала Жукова.

Источник про кочевых и оседлых

0423-1353-DSCF7741.jpg

Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

  • Небоскребы на Красной Пресне

    В прошлую субботу 25 ноября довелось заглянуть в район станции метро Улица 1905 года. Не просто так - был интерес. Началось все с того, то еще…

  • Покочегарим еще немножко

    Написав предыдущий пост про некоторые прогнозы политической борьбы, я подумал, что сообщенные в нем сведения немедленного всплеска не вызовут.…

  • Железная пята реновации

    Хотя реновация тут вроде не причем. Но звучит красиво. Недели три назад я побывал на месте своего снесенного гаражика. Во время сноса ходили…

promo blaster2009 august 23, 00:00 82
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vladimirdar
May. 21st, 2017 05:14 pm (UTC)
Что сейчас происходит - мне совершенно понятно с точки зрения манипуляции людскими массами. Идет такой плотный и большой поток информации потому, чтобы сознание людей в основной массе им перегрузилось и перестало воспринимать все что происходит. Так удастся в конечном счете впендюрить все, что реноваторам хочется. Работа между прочим по оболваниванию очень грамотная идет, куш то сверхприбыльный)
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:29 am (UTC)
Это-то да, но и это тоже нервирует. Особенно если в потоке вроде успокоительной информации вырисовываются пробелы, неслабые такие)
(no subject) - vladimirdar - May. 22nd, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - May. 22nd, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
townsman
May. 21st, 2017 05:32 pm (UTC)
Сегодня ехал по Подольску. МАМАДОРОГАЯ, какие же убитые там 2-3 этажки. Жить невозможно. И ничего, не реновируют...
borman_b
May. 22nd, 2017 08:30 am (UTC)
У вас денег столько нет(
(no subject) - blaster2009 - May. 22nd, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
parus28
May. 21st, 2017 05:38 pm (UTC)
Думаю, что любой переезд - это расход, потеря чего-то из вещей, что-то разбилось, что-то испортилось. Единственное, что можно минимизировать, так это пытаться продать мебель через авито, если она не пойдёт в новую квартиру.
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:31 am (UTC)
Переезд вообще дело непростое, а вся эта властная компашка словно считает, что это плевое дело - покидал вещи в грузовик и тут же выкинул.
(no subject) - parus28 - May. 22nd, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - May. 22nd, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
a_tushin
May. 21st, 2017 05:40 pm (UTC)
а когда дом придёт в полную негодность издержки переезда будут ещё выше ;)
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:31 am (UTC)
Мы вот и хотим узнать когда, причем точно. О товариществе уже задумываемся.
ejhle
May. 21st, 2017 05:57 pm (UTC)
Не знаю, как насчет ремонта класса "комфорт" в переселенческих домах, но тот "комфорт", который я видела в паре коммерческих новостроек меня совершенно не удовлетворил. Стало ясно, что сразу пришлось бы менять двери. Обои никакие. Плитку такую я тоже бы для себя не купила.
В общем, всё это из серии "жить можно", но ощущение чужой квартиры.
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:33 am (UTC)
Да, если оформление не подходит жильцу по вкусу. Ну да реакция власти стандартна - ему новое жилье с лишними квадратами дают, а он выпендривается(
anna_zagorskaya
May. 21st, 2017 06:37 pm (UTC)
Все равно новая квартира лучше, чем старая)
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:33 am (UTC)
Это, как говорится, при прочих равных. Вчера сюжет про новые квартиры в Некрасовке видел - ужас какой-то.
lav_and_a
May. 21st, 2017 07:05 pm (UTC)
Психолог правильную оценку дал владельцам квартир.
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:34 am (UTC)
Умный товарищ... хотя левые партии, наверно, не согласятся)
val_oper
May. 21st, 2017 07:10 pm (UTC)
Эту несчастную реновацию можно обсасывать вдоль и поперёк, но возникает вопрос: зачем?
1. Это грозит лично Вам. У Вас хороший ремонт, шикарные потолки, рядом зелень и павлины, а злые враги включили Ваш дом, который проживёт ещё лет 200 по заключению главного инженерного надзора включили в список инновации.
2. Дом, который предлагают Вам взамен находится в жопе мира, не является новым и по плану обрушиться лет через 30.
3. Вы абсолютно уверены, что все соседи разделяют Ваше мнение (и это вопрос ключевой, потому что именно от него будет многое зависеть.

Дальше мы говорим о затратах на переезд. Причём, лично мне показалось, что о затратах на переезд мы говорим больше, чем о затратах на ремонт, хотя как бы общепризнано, что ремонт начинается от 10% стоимости квартиры. Переезд и сборка-разборка в этом случае не самая большая статья расходов.

Оценка обоих жилплощадей, хорошая и качественная облйдётся на уровне существенно более дорогом чем переезд. И предполагаю, что если она будет максимально объективной то разница будет не слишком существенна.

Тут опять же есть момент: у меня есть квартира под продажу, в Подмосковье. Я считаю, что она стоит 6.5 млн. Рублей. Это моё мнение подтверждается моими хотелками и сравнением аналогичных квартир. Однако я пока не вижу очереди желающих её купить за эти деньги. И подозреваю, что мне очень повезёт если она уйдёт за 6. Это только подтверждает, что эта оценка есть штука очень относительная и единственно к чему она может применяться без существенных сомнений это к начислению налогов. В этом случае мы сами начинаем бегать вокруг своего дома и требовать занести в протокол каждую мелкую колонию плесневых грибов на водосточной трубе.

Иными словами если Вас это в ближайшее время коснётся, то я могу Вам по старой дружбе дать общую оценку ситуации и даже предложить какую-либо помощь. Если же это вопрос неопределённого будущего, то тем более нет повода для паники.

При этом в любом случае, если бы захотели снести все пятиэтажки и выселить всех протестующих в Ямало-Ненецк, то даже многотысячные митинги бы не помогли. Наоборот при должной обработке остальные ещё бы поддержали эту идею. Поэтому в целом не так всё и плохо.

P.S. Лично я бы на месте властей особо вредным собственникам проводил оценку квартиры на момент когда о реновации ещё слухов не было и выдавал бы деньгами. Но тут возникают разные моменты. Во-первых по Конституции, которую все горячо любят, человек имеет право на жильё, поэтому если жидьё было единственным, то в целях профилактики бомжевания, деньги следует положить на счёт с которого их можно тратить только на приобретение жилья, во-вторых на время поиска жилья можно предоставить комнату в общежитии на границе с Калугой.

Думаю, что 95% согласилось бы на безоговорочную реновацию. А если кто хочет помучиться, то надо предоставить ему все условия

P.P.S. При том, что ремонт безусловно повышает стоимость квартиры он как правило повышает её на сумму меньшую, чем пришлись затраты на ремонт. Потому что видение у каждого своё. Да и цена рыночная ремонта падает раза в два в первый год эксплуатации.
blaster2009
May. 22nd, 2017 08:58 pm (UTC)
Совершенно верно, потолки, павлины и все такое. Точнее - ощущение своего района, малой родины, к которой привык, прикипел. Только соседи согласны далеко не все, многие как раз свалить хотят за лишние метры на кухне.

Что же до оценки, то спасибо, хотя я думал немного об ином - оценку я толком не знаю, но платить уже должен, даже если бы и знал. Что мне совсем не нравится.

Edited at 2017-05-22 09:18 pm (UTC)
(no subject) - val_oper - May. 23rd, 2017 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - May. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
alexbuzin
May. 21st, 2017 07:26 pm (UTC)
Если в первую волну не попадёте, то о сделанном ремонте расстраиваться не надо. Скорее подойдёт срок следующий делать (точнее его можно будет уже и не делать). А после 2018, глядишь, может и деньги на реновацию закончатся. А в новой квартире ремонт по любому придётся делать (см. далее).

И с чего Вы взяли, что обещанный "комфорт" будут делать какие-то другие мастера, а не те что уже есть. Разве у Москвы есть своя строительная компания? Скорее всего договорятся с существующими компаниями и отделкой будут заниматься их криворукие "специалисты". А нормальные мастера сейчас в фирмах, специализирующихся именно на ремонте, а не на строительстве или на вольных хлебах.

А вот что будет с ценой на жильё - это и в самом деле интересный вопрос. В конце концов, Лужковская программа расселения из пятиэтажек, растянутая на два десятилетия, не привела к снижению цен. Себестоимость жилья без отделки вроде как 30...40 тыс.р./м2, с отделкой 50...70 тыс.р./м2. В городе у девелоперов зависло порядка 4,5 тысяч квартир, но они упорно держат цены в 2...3 раза выше себестоимости. Может и стоит дать рынку наконец обвалиться? Хотя по-моему, вся эта свистопляска как раз и затеяна, чтобы поддержать застройщиков и не допустить резкого снижения цен. Застройщики сбагрят городу зависшие квартиры пусть даже по себестоимости, на рыночную цену это повлияет крайне слабо. Вряд-ли многие из переселенцев собирались покупать квартиру, а с переездом передумали. В дальнейшем, если даже застройщики будут передавать жильё по программе реновации по себестоимости, то все эти сделки пойдут мимо рынка и на рыночной цене не отразятся. А вот если городские власти найдут инвестора (те-же компании, что и сейчас занимаются строительством) и жильё будет строиться с избытком, чтобы инвестор получил прибыль, тогда, возможно и не сразу, цена и пойдёт вниз.

PS И кстати, цена вашей квартиры уже определена: Вы с неё налог платите. Есть подозрение, что кадастровая цена, которая типа рыночная, и будет использоваться для оценки стоимости квартир.

Edited at 2017-05-21 07:53 pm (UTC)
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:05 pm (UTC)
Я понятия не имею, какие мастера делают ремонт по заказам мэрии, но вряд ли сейчас это ремонт комфорт-класса. А про свою строительную компанию сказал вот в эти выходные Хуснуллин по РБК - мол, у нас есть "казенная городская" компания, у нее построено пять тысяч свободных квартир, они пойдут первым переселенцам, а застройщики пусть не разевают пасть, у них и так работы на десять лет в запасе. Эта компания вполне может стать основой пресловутого фонда реновации, который и будет всем рулить.

Ну а лужковская программа не привела к обвалу цен, да, тогда еще и цены на нефть росли, а за ними доходы, так что всем хватало. Что вот сейчас будет, непонятно.

Edited at 2017-05-22 09:10 pm (UTC)
(no subject) - alexbuzin - May. 23rd, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - May. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
lakshmi_mi
May. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Блин, я уже запуталась со всем этим.
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:11 pm (UTC)
Да, там такой клубок, что не размотать(
blondzinko
May. 21st, 2017 09:07 pm (UTC)
Реновация даже у меня в зубах навязла. А где я, где реновация.)
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:12 pm (UTC)
Да уж, изрядно замутили.
i_delyagin
May. 22nd, 2017 12:15 am (UTC)
меланхолично
И сколько будет стоить ремонт и мебель?
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:14 pm (UTC)
Re: меланхолично
Да прилично для нас, хотя называть не буду, на цены олигархи сюда сбегаются)))) Одни окна из "Московских окон" стоили 90 тысяч.
kladez_zolota
May. 22nd, 2017 08:14 am (UTC)
Кто-то за, кто-то против - шума по этому поводу много.
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:17 pm (UTC)
Очень, я сказал бы... иногда не успеваю воспринимать.
za_y_ac
May. 22nd, 2017 10:27 am (UTC)
Очень познавательно
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:20 pm (UTC)
Выложился хорошо так)
el_puzo
May. 22nd, 2017 11:10 am (UTC)
я считаю это беспределом власти. Если хотябы один человек (собственник) против, но нельзя сносить дома, иначе это не государство - а полная ерунда
blaster2009
May. 22nd, 2017 09:21 pm (UTC)
Есть такой момент. И, кстати, в Жилищном кодексе про снос такого нету, самое большее, за что могут голосовать собственники - реконструкция.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Тиц и pr сайта






Invalid video URL.
Powered by LiveJournal.com