?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3436.JPG

Случайно набрел в своих фотоальбомах на единственную фотку части того магазинного городка, который был в Коньково до сноса. Сделано аляповато и коряво, но бескорыстно - могли ведь здесь еще одну-две палатки вклеить, но предпочли такую не особо прибыльную композицию. Скамейки, которые власти обещают поставить на месте сноса, как видим, тоже имеются, но, наверно, не утвержденные в соответствующих инстанциях.

Перебирая фотки, я думал про торговые дела, поскольку накануне наткнулся на интересную местную новость. Группа московских депутатов во главе с председателем комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья (забавно звучит) Мосгордумы Стебенковой решила избавить москвичей от ночной торговли. Почему-то в новости упор делается на торговлю алкоголем, хотя ее, если память не изменяет, запретили давно, и вообще не в каждом магазине теперь можно встретить алкоголь.

Я не люблю куда-то ходить ночью, мне в недостаточно освещенных местах видятся страшные звери с горящими глазами а ля собака Баскервилей (см. картинку, сам на мобильник снял). Но приходится перемещаться и в темноте, тем более одно время доводилось работать до позднего вечера, а зимой, например, темнеет у нас рано. И иногда бывает, что надо зайти в магазин и что-то взять. Хотя, конечно, если депутаты требуют запретить, надо их слушаться - ведь покупающих ночью мало, а пьяных дебоширов много, это наверно уже просчитано, не?

phonto-52.jpg

Но я вот о чем подумал - о людях. Мы же в первую очередь должны о людях думать, как Стебенкова о москвичах, которые тоже люди и у которых под окнами все время по ночам пьянствуют и безобразят всякие нелюди. Хотя любопытно - сама автор новации почему-то сослалась не на собственный опыт или письма избирателей, а на практику "цивилизованных стран", то есть, надо полагать, Запада и Европы. С которыми мы сейчас как бы ссоримся и даже воюем, пока санкциями.

В результате Великого Сноса помимо освобождения от собственности группы товарищей, получивших ее жульническим путем через фальшивые бумажки, была также освобождена от работы несколько более многочисленная группа тех, кто собственно торговлю осуществлял - арендаторов, менеджеров, продавцов, грузчиков, охранников и т.д. Запрет ночной торговли добавит к ним еще некоторое количество граждан, которые, наверно, должны найти другую работу или пойти куда-то, солнцем палимы.

Правда, то ли градоначальник Собянин, то ли просто источник в мэрии говорил о том, что всем обиженным предоставят новые места для торговли. Но делал он это без энтузиазма, в отличие от заявлений про то, какой замечательной станет Москва вообще и подходы к метро в частности после избавления от самостроя. Так что мы тут позволим себе пока не поверить ему - вот когда будут места, тогда и поверим, но не раньше.

Выкидывать же пусть и не особо многочисленную и не так чтобы квалифицированную массу народу во время кризиса, когда не только экономические аналитические конторы, но и источники в правительстве начинают намекать на грядущую и весьма нехилую безработицу, не совсем, скажем так, дальновидно. (Это я так мягко и витиевато пишу, а вот партия "Яблоко" прямо заявила, что рабочие места в кризис важнее того, как выглядят городские улицы, а потому надо, чтобы Путин Собянина за такие выходки уволил. Но мы "Яблоко" не слушаем, они же политические маргиналы, да? Хотя интересно, что все-таки важнее?)

IMG_2603.jpg

Я может и затронул бы эту тему позже, когда безработица особо сильно даст себя знать, если даст. Но сегодня узнал про еще одну интересную новацию, скорее даже инновацию. Которая тоже добавит свою лепту в общую тенденцию освобождения человека от работы.

Источник (не из мэрии и правительства), которому я как информатору доверяю, рассказал, что случилось с его коллегой по работе. Оказывается, в некоторых магазинах (еще не знаю каких, но подозреваю, что скоро узнаю и сам с ними столкнусь) появились кассы-автоматы, типа самоообслуживания. Теперь вы можете сами себя обслужить, пронеся покупки перед сканером. И сидящий за кассой (или вместо кассы) робот все вам посчитает и денежки примет.

При этом если покупатель захочет смухлевать и пронести что-то под полой мимо сканера, автомат его вежливым голосом предупредит, что так делать не надо. Что робот сделает, если рисковые головы не послушаются, пока неизвестно. Ничего для них хорошего, наверно.

Покупательница же, о которой идет речь, была с дочерью. Дочка поднесла к сканеру бутылку шампанского, и тут... автомат прогудел, что пропустить покупку никак нельзя. Или вроде этого.

Повторные попытки ничего не дали, и пришлось позвать менеджера. Менеджер сказал что-то типа того:

- Так ваша дочка несовершеннолетняя. А он настроен так, что детей не пропустит. Нельзя им покупать, мало ли... вот его и наладили, чтобы не выпускал.

- Моей дочке, - возмутилась покупательница, - уже 18 лет исполнилось, и паспорт у нее давно есть.

- Может быть, - менеджер говорит. - Но он по паспорту не читает, у него другие методы. Лучше будет, если вы сами пробьете.

В общем, вышли они из магазина несколько обалдевшие от мощи прогресса и хитроумия техники. А я, узнав про этот случай, задумался - что же будет, когда такие роботы распространятся, сколько народу они освободят, и чем, собственно говоря, этот народ после освобождения займется? Если на эти вопросы вовремя не ответить, последствия будут очень неприятные. Как бы тогда собачки с горящими глазами не показались мелочью, не заслуживающей внимания.

А Людмила Стебенкова, кстати, у меня во взаимных френдах. Правда, в жж давно не пишет, может в Фейсбук ушла, а может просто не пишет. Но я еще буду заглядывать, мало ли.

IMG_2483.jpg

Posts from This Journal by “магазины” Tag

  • Блеск и хрупкость ТЦ

    Не хотел я про сгоревший 8 октября торговый центр (он же строительный рынок) "Синдика" возле МКАД писать, и так уже пару раз писал о…

  • Выходов полно. Закрытых

    Пару недель назад я написал про пожарную безопасность торговых центров. И про то, что наш РИО в этом плане самый лучший, в нем шесть или семь…

  • Лучший пожаробезопасный торговый центр

    Что-то я про недавний пожар в РИО на Дмитровском шоссе написал несколько легкомысленно. А на самом деле там обнаружилась серьезная проблема. А…

promo blaster2009 august 23, 00:00 82
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Feb. 18th, 2016 08:36 am (UTC)
позабыты хлопоты, остановлен бег. вкалывают роботы, а не человек..
blaster2009
Feb. 18th, 2016 08:42 am (UTC)
Точно, это у меня лейтмотивчиком вертелось. Но вот как они еще и возраст покупателя определяют, не понял, по росту, что ли:-)
antontsau
Feb. 18th, 2016 08:52 am (UTC)
у нас пруд пруди таких автокасс. Стоит 6-8 машинок (а кое-где и 15) и к ним одна дефко присматривать, а не по дефке на каждую. Они конечно колотят медленнее чем дефко (потому что пока сам достанешь из корзинки, пока найдешь код, пока сам уложишь...) но в целом - экваномия!!!!!

Конечно определять возраст по морде лица оно не умеет, поэтому всякие частично-запрещенные товары (для продуктового или промтоварного это например ножи и баллончики с краской) оно вообще отказывается пробивать, требует скана карты этой дефкой-надсмотрщицей. Она же присматривает (и камеры всееее пишут!) чтоб мимо кассы не обносили. А сама касса, и то не везде а только в жабском колесе, проверяет исключительно вес покупки - пробил хрень? положил в сумку? оно тут же вес сумки сравнивает с базой, если несоответствие - пищит и требует подтверждения.
blaster2009
Feb. 18th, 2016 09:18 am (UTC)
О, интересно, значит проблема лишних людей как-то решилась. Хотя насчет сравнения веса с сумкой сурово, у нас пока просто сумки в камерах хранения оставляют либо в особый пакет прячут.
(no subject) - antontsau - Feb. 18th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 18th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Feb. 18th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
kromni
Feb. 18th, 2016 08:55 am (UTC)
Такое ощущение, что проверяют уровень терпения терпил
blaster2009
Feb. 18th, 2016 09:19 am (UTC)
Ну на торгашах всегда можно, спекулянты же, классово чуждые О_О
(no subject) - kromni - Feb. 18th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 18th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Feb. 18th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Feb. 19th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Feb. 19th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
bokus
Feb. 18th, 2016 08:59 am (UTC)
Люди будут обслуживать таких роботов)
blaster2009
Feb. 18th, 2016 09:20 am (UTC)
У меня тоже такая мысль была, но все же таких людей будет меньше, хотя квалификация у них повыше.
manzal
Feb. 18th, 2016 09:19 am (UTC)
чёрное море) хорошая винная
ахах
blaster2009
Feb. 18th, 2016 09:21 am (UTC)
Это из-под Анапы фотка, где-то в Джемете или на полпути из Джемете в Анапу. Меня пЫво удивило, для прикола что ли написали:-)
seregalab
Feb. 18th, 2016 09:56 am (UTC)
Снесли незаконное почему бы по закону не построить.
blaster2009
Feb. 18th, 2016 07:38 pm (UTC)
Там проблемы с законностью, суды еще будут... веселые времена, короче:-)
annataliya
Feb. 18th, 2016 11:06 am (UTC)
Очередной маразм грядет. Если закроют ночные магазины, опять расцветет торговля из-под полы. Можно подумать, люди все строго до раннего вечера работают, а те, которые поздно с работы возвращаются, не едят.
blaster2009
Feb. 18th, 2016 07:40 pm (UTC)
Интернет-торговля еще есть... но с другой стороны ночной курьер не человек разве - запретить:-)
zazerkaliya
Feb. 18th, 2016 08:54 pm (UTC)
Собачки на мобильнике впечатлили...
blaster2009
Feb. 19th, 2016 07:02 am (UTC)
Я сам с собакой нашей гулял, а тут они, в темноте так надвигаются бесшумно... немножко было не по себе О_О
(no subject) - zazerkaliya - Feb. 19th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazerkaliya - Feb. 19th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Feb. 19th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
tanafi
Feb. 19th, 2016 12:38 am (UTC)
И никто не думает о бедных продавцах...
Пусть бы сделали их работу цивилизованной,а то много труда за копейки
blaster2009
Feb. 19th, 2016 07:03 am (UTC)
Ну вот цивилизованно это как бы с роботами, современно и модернизированно:-) Только вот понадобятся ли продавцы вообще:-(
tamarapravdina
Feb. 19th, 2016 05:03 am (UTC)
Согласно с тем, что кризис и грядет безработица...сейчас не стоило рушить ларьки.
blaster2009
Feb. 19th, 2016 07:04 am (UTC)
Читал я давно выкладки на тему, что в 90-е годы предпочли накачать инфляцию плюс неплатежи зарплат, иначе грянула бы безработица миллионов эдак в двадцать О_О но как-то хрен редьки не слаще:-(
za_y_ac
Feb. 19th, 2016 09:58 am (UTC)
Конечно во главе угла должны быть люди
blaster2009
Feb. 19th, 2016 08:39 pm (UTC)
Как-то забывают у нас про людей... хорошо еще, что не всегда.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Тиц и pr сайта






Invalid video URL.
Powered by LiveJournal.com